重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一年未満で賃貸の部屋を出る場合って、違約金払わないといけないと思いますが、二年契約の部屋を3ヶ月で退去したらどれくらい違約金を取られますか?

A 回答 (6件)

賃貸契約書に書いてありますよ。

ただ、二年更新であって二年経ってないから違約金が発生するとは限りません。
分からなければ、仲介業者に聞いてみたらいいですよ。
    • 0

不動産屋との契約がどうなっているのかわからないので、直接聞きましょう

• 0

契約書見ればわかるはず。

それか直接 不動産屋へ連絡入れて聞いた方が、ここで聞くより早いと思うよ。
    • 0

契約書の特約事項を確認下さい。

ただ、2年契約とは通常、一般的な契約の有効期間であって、拘束されるものではありません。
但し、初期費用が明らかに少ないケースなどは注意が必要です。それらの場合、数ヶ月での退去での解約へのペナルティ的な特約条項を設けている場合もあります。
    • 0

>一年未満で賃貸の部屋を出る場合って、違約金払わないといけないと思いますが

契約内容による。
別に1年未満で解約したからといって違約金を払うという法律はないよ。
それはそういう内容で契約したから。
違約金に関しても契約書に記載されている額。
3ヶ月で退去する場合も同じで、1年未満の解約で違約金の生じる契約であれば1ヶ月でも11カ月でも違約金は同じ。

契約書を読むか、難しそうなら管理会社へ電話で問い合わせるのもいいと思うよ。
    • 4

契約書見ましょ書いてあるハズ!

2か月前に連絡なら1か月分とか
    • 0