No.4ベストアンサー
- 回答日時:
色々と間違えてる回答が多いので、正しく書きましょう。
まず、軸の端が四角のスクエアテーパーは、肉眼では判別出来ませんが、JISとISOの2種類の規格があります。
それぞれ対応するクランクしか付きません。ノギスを使用しても判断出来ない寸法差なので、予め規格を知っていないと対応出来ません。
が、競輪クランクに代表されるISOのスクエアテーパーは、現在では高級品しか存在しないので、目にする機会自体が少ないでしょう。
フレーム側のBBシェルもJISとITAの2種類ありますが、ITAは、その名の通り、ごく一部のイタリアメーカーだけの特殊な規格です。
で、このスクエアテーパーの軸長にも種類が有って、間違えるとクランクは取り付け出来ません。長過ぎる分には付きますが、チェーンラインが狂って色々とトラブルが出ます。
で、次に、BBが筒状というか、正確にはベアリングとそれを内蔵するハウジングがフレームのBBシェル両端に付いて、その間にダストカバーがあるタイプは、このダストカバーを外しても機能するのですが、シマノだとホローテック2と呼ぶフレーム側の規格に合わせた2種類のBBが存在しますが、ロードバイク用だと、対応するクランクは同じで、長さが合わない事は絶対に有りません。
同じようなシャフトがクランクの片側ないし両側と一体化してる2ピースクランクは、ロードバイク用だと、シマノ、カンパニョーロ、スラムの3社の3種、カンパニョーロには旧規格もありますが、それぞれ別の規格で、対応するBBしか使えません。もちろん、対応するフレーム側のBBシェルごとにそれぞれ2種類あります。実は更に別の独自規格もありますが、シマノ以外は目にする事が稀でしょう。
圧入タイプのBBは更に色々ありますが、専用フレームに対応するので、ここでは関係無いですね。
No.3
- 回答日時:
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size-bb.html
BBに軸があるタイプは
3種類ありますね。
この3種類の中にも、それぞれITAとJIS(BSC)という規格があります。
このBBに合うクランクしか使用できません。
オクタリンクBBにスクエアー(4角)のクランクは付きません。
軸がクランクにあるタイプ用のBBです。
ねじ式の物は、ITAとJIS(BSC)という規格があります。
クランクとBBと同じメーカーを使うのがいいのですが、
TOKEN、TNI、CERAMIC SPEEDなど、サードパーティーのメーカもあります。
クランクのメーカーの指定をしているので使えます。
http://www.trisports.jp/?q=catalog/term/244
他、BB30、BB86など圧入タイプもありますね。
>分かりやすくお願いします。
BBに軸があるやつは、BBを外して軸の長さを調べるのが一番いいかな。
BBの真ん中にシールが貼っていると思います。
今付いてるBBと同じメーカー以外は、ズレがあるかもね。
クランクに軸が付いてるもののBBは、ITAかJISだけです。
よほどの変なこだわりが無いフレームなら大丈夫です。
BBに軸があるタイプは
3種類ありますね。
この3種類の中にも、それぞれITAとJIS(BSC)という規格があります。
このBBに合うクランクしか使用できません。
オクタリンクBBにスクエアー(4角)のクランクは付きません。
軸がクランクにあるタイプ用のBBです。
ねじ式の物は、ITAとJIS(BSC)という規格があります。
クランクとBBと同じメーカーを使うのがいいのですが、
TOKEN、TNI、CERAMIC SPEEDなど、サードパーティーのメーカもあります。
クランクのメーカーの指定をしているので使えます。
http://www.trisports.jp/?q=catalog/term/244
他、BB30、BB86など圧入タイプもありますね。
>分かりやすくお願いします。
BBに軸があるやつは、BBを外して軸の長さを調べるのが一番いいかな。
BBの真ん中にシールが貼っていると思います。
今付いてるBBと同じメーカー以外は、ズレがあるかもね。
クランクに軸が付いてるもののBBは、ITAかJISだけです。
よほどの変なこだわりが無いフレームなら大丈夫です。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
フレームのBBの幅がまず2種類あります JISとイタリアサイズ
国産フレームなら まずJIS(68mm)欧州のフレームですと 日本向けJISサイズと 通常の欧州サイズ イタリアンサイズがあります。
ぼう(棒)問われているのは、クランクシャフトと言います。
BBの幅が違えば シャフトのべリングの当たる部分の寸法が違ってきます。
クランクシャフトの右側 チェーンリングが付く方は、微妙に フレーム設計寸法やチェーンラインによって寸法が違います。 Wとトリプルでも 当然トリプルは3枚のチェーンリング(ギア板)が3枚付くので長くなります。
昨年友人が BSのレイダック(古いアルミロード)をヤフオクで購入し メンテナンスをしましたが クランクシャフトが短い物がついてきて FD(フロントディレーラー)が調整ねじ前回でも アウター(外側の大きいギア歯)に乗っからない(変速レバー引っ張り切れない)ということがあり 調べて このBSレイダックの標準クランクシャフトの寸法を調べ出して 適切寸法の物をヤフオクで探し 交換し正常変速できるようになりました。
なのでまず。BBの幅を計ること 付けるクランクとそしてそのフレーム合う寸法の右側出っ張り寸法を調べることです。