【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

9週5日目の初産婦です。
昨日検診後よりごくわずかなピンク〜褐色のおりものがあり、不安なため本日受診したところ、切迫流産と診断されました。

現時点では出血自体は止まっており、腹痛もない状況です。
ただエコーで確認すると出血した跡?のようなものが見えると言われました。
子供は特に問題なく心拍もありました。
診断書をもらい、仕事は休む予定なのですが、
12w未満は染色体異常のための流産がほとんどであると聞きました。
出血を起こす原因はやはり子供側の問題なのでしょうか?
とにかく安静にはします。
また、このまま妊娠は継続できる可能性はどれくらいなのでしょうか?
少しパニックになっており乱文になっていますことをお許しください。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

全体の妊娠の15%~20%が流産する可能性があり、12週未満の流産確率はその内98%と言われているとサイトで見ました。

ですが、切迫流産は流産する可能性があるので安静が必要と言う物です。

切迫流産と診断された方でも元気な赤ちゃんを産んでる方も沢山います。

私の友人で1回の妊娠で切迫流産と3回診断され、切迫流産の可能性が極めて高いため3ヶ月入院してました。

自宅に帰されたのであれば重度の切迫流産ではないはずです。心配が一番良くないので赤ちゃんを信じ、安静に過ごしてください(^-^)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
安静に過ごしているのですが、やっぱり不安な毎日です。
赤ちゃんに影響がでないように気をつけます。