ウクライナのブジャク地方(ベッサラビアの南部)はなぜウクライナ領になったのでしょうか?歴史的にも地理的にも見ればモルドバの領土になってもおかしくない地域だと思うのですが...。Wikipediaで調べたら、第一次世界大戦後にベッサラビアがロシアからの独立を宣言してとルーマニアと合併し、1940年にソ連がベッサラビアを併合してモルダビア・ソビエト社会主義共和国に再編した。とあり、そこまではわかるのですが、南部の一部地域はウクライナ・ソビエト社会主義共和国に組み入れられたと書いてあります。そしてソ連が崩壊し、そのままウクライナ領になったのだと思いますが、なぜ南部はウクライナに組み入れられたのでしょうか?詳しい方がいましたら教えていただけると幸いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スターリンはユダヤ人嫌いだっ...
-
昭和10年時の軍事力ランキング
-
ソ連のガガーリンは宇宙に入っ...
-
ナチスドイツがソ連に侵攻せず...
-
第二次世界大戦でのポーランド...
-
国際連盟とソ連についてなんで...
-
ヤルタ会談について(取らぬ狸...
-
ゴルバチョフに関する風刺画で...
-
ソ連崩壊の理由を教えてください
-
日中戦争が長引いた理由について
-
独ソ戦
-
なぜドイツは第2次世界大戦に...
-
アメリカはなぜ・・・
-
東安省虎林について
-
ソビエト時代の音楽や芸術の制...
-
第二次世界大戦の日本兵の死亡率
-
日本兵の死亡率は?
-
戦争に行った男性の割合
-
女性の方で野ションしたことあ...
-
敗(まけるの意)と負けるの、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報