Windows10を使用しています
デスクトップ上にショートカットである①というフォルダの中に
②というフォルダがあり さらにその中に③というフォルダがあります
②と③のフォルダのアイコンを変更したいのですが
フォルダのプロパティのカスタマイズを開いても
ファイルの選択と暫定値に戻す というところしかなく
さらに使用したいアイコン(PNG)を選択しても適応になりません
そのフォルダ①(もちろん②③も)社内5台のPCで共通に使用しているので
みんなのPCでもアイコンがかわっててほしいです
■②③のアイコンの変更の仕方
■アイコンをDLする場合PIG JIF JPEG
どれがいいのでしょうか?
■共有しているみんなのアイコンも変更されるには 何かしなくてはだめですか?
以前Windows7の時は 自分のPCで簡単に変更できて
さらにみんなのPCからも変更が確認できたのですが…
仕事で使うため フォルダが多く 頻繁に使うものをわかりやすくしたいのです
宜しくお願いします
No.5
- 回答日時:
Windows10は、Windows7からアイコン画像が大きく変わっており、かつ容易にカスタマイズできないようにしています。
※特に画像系は、すぐにWindows10標準のフォトおよびアイコンに切り替えようとするので、困りものです。
かなり手間がかかりますが、フリーソフトのTypesを導入することでカスタマイズが可能です。
[Types入手]
https://types.jp.uptodown.com/windows
※公式サイトは残念ながらなくなっています。
※自分が持っているTypesはv2.6.2ですが、検索しても見つけることができませんでした。
[Types使用前提]
・管理者権限があること
・.netFrameWork3.5の有効化(Windows10では.netFrameWork3.5が標準で無効化されています)
・.netFrameWork3.5をインストール(Windows10では.netFrameWork3.5が標準で入っていません)
.netFrameWork3.5の有効化とインストールについては、こちらのサイトを参照して下さい。
http://www.vwnet.jp/windows/w10/2016102801/NET35 …
[Types使用方法]
1.コントロールパネル⇒デスクトップのカスタマイズ⇒Typesの起動
2.カスタマイズしたい拡張子をダブルクリック。
3.「クラス」タブで、プルダウンメニューからクラスを選択。
拡張子ごとのクラス一覧(画像系)
.bmp: Paint.Picture(ビットマップイメージ)
.gif: giffile(GIF イメージ)
.jpg/jpeg: jpegfile(JPEG イメージ)
.tif/tiff: TIFImage.Document(TIFF イメージ)
4.拡張子ごとに3.を実施。
5.該当拡張子をついたファイルを右クリックで開き、プログラムから選択⇒別のプログラムを選択をクリック。
6.起動したいプログラムを選択、またはプログラムの在りかを入力し、「常にこのプログラムを使って、{拡張子}を開く」にチェックを入れてOKボタンを押す。
7.拡張子ごとに6.を実施。
上記は画像系の拡張子で説明していますが、他の拡張子でも同様に実施することができます。
No.3
- 回答日時:
ANo.2 です。
ユーザーモードから管理者モードに移行するのは下記です。
https://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/re …
仕事で使っているパソコンだと、パスワードが必要かも知れません。その場合は、システムの管理者に相談して下さい。
わかりました
やはり添付した画像の状態ではアイコン変更はできないのですね(涙)
管理者モードに移行してみます
有難う御座いました
本当に助かりました
No.2
- 回答日時:
ANo.1 です。
「このファイル内のアイコンを検索」 が表示されなくても、「下の一覧からアイコンを選択」 の場所にアイコン表示されていれば、変更はできると思いうのですが、「このフォルダーアイコンに表示するファイルを選択してください」 と言う表示があるのでしょうか?
もしかして管理者権限でなくユーザーモードでアクセスされているのでしょうか? その場合は、変更はできないかも知れません。こちらは個人のパソコンですので、その点は常に管理者モードでログインしています。この辺りはどうでしょう。
再度有難う御座います
捕捉に画像載せました
このファイルの選択で 画像洗濯してもダメでした
ユーザーモードでアクセスしている可能性大デス!!
たぶんですが(笑)
管理者権限ではないからかもしれませんね
ん~~ どうしたら管理者権限で入れるのかな???
お分かりになるようでしたら 教えてください(涙)
何度も申し訳ありません
No.1
- 回答日時:
フォルダのプロパティから 「カスタマイズ」 で 「アイコンの変更」 を選択した場合の操作ですね。
通常は、「このファイル内のアイコンを検索」 と言うところに、変更可能なアイコンが表示されています。それが一つしかない場合は、アイコンの選択肢がそれしかない訳です。「このファイル内のアイコンを検索」 に下記のパスを入力してみて下さい。"SHELL32.dll" にシステムで使われているアイコンが多数登録されています。
%SystemRoot%\System32\SHELL32.dll
その中に使えそうなアイコンがある場合は、それから選ぶことができます。また、「このファイル内のアイコンを検索」 がグレーアウトされている場合は、残念ながらアイコンの変更ができないフォルダですが、そのようなものは多くないはずです。
好きなアイコンを登録することもできます。アイコンは、[ico] と言う拡張子の画像ファイルが必要です。解像度は 48×48ドットに決まっています。下記は、OS の機能でアイコンを制作する方法です。
https://ameblo.jp/vermilion2525-rei-ea2525/entry …
下記のようなソフトで作成することができます。
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/401/401059/
このように自由にアイコンを作ることができます。予めアイコンを作っておいてフォルダを指定しておけば、その中で選択が可能になります。
回答ありがとうございます
先ず ②③のフォルダーのカスタマイズで 「このファイル内のアイコンを検索」 これが出ません
「フォルダーの画像」というものだけで 「このフォルダーアイコンに表示するファイルを選択してください」となり
「ファイルの選択」から 教えて頂いたURLより icoの拡張子にしたアイコンを選んでも 変わりませんでした(涙)
「このファイル内のアイコンを検索」が出ない場合(クレーアウトでもなく 表示されません)
変更はできないのでしょうか?
もしくは 他の方法はありますでしょうか?
宜しくお願い致します