A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
こんにちは、
もう職場辞めているので、そんなに気にしなくてもいいのではないでしょうか。
関わりなくなるし。
3人みんな連絡がいい加減なのが原因だと思いますよ。
>辞めた職場の男性(A男)に飲みに行く?と言われて返事をしたんですが、もう一人職場の女性(B子)を誘ってたらと言われて誘ったけど私には行かないと当日メールで言われたので無いと思ってました。
この場合は、
B子が来られないからって勝手に「なし」と判断せずに、
「B子さんは来られないそうですけれど、どうしますか?」とA男に連絡をいれるべきです。
A男がB子も誘えばと言ったにせよ、あなたとA男は飲む約束をしているので、
B子が来ないからってA男との飲みが没になるとは限りません。
この場合はB子の都合よりもA男との約束が基本優先。
勝手に「B子来ないからなし」と判断するのはよくなかったと思います。
また、
B子があなたには行かないといい、A男には行くと言ったのが意味分かりませんが、
多分ダシに使われるようなのがめんどくさかったのかもしれないですね。
二人で飲みたいなら飲めば、なんで私が行くの?みたいな。
だから、あなたには「行かない」と連絡入れたけど、
そのあとA男に「来てよ~」と頼まれ「じゃあ付き合うよ」と承知したとか・・・
その場合はB子があなたに「やっぱり私も行くことにしたよ」と連絡を入れるべきでしたが。
A男に頼まれて参加することにしたものの、あなたが「やっぱいかない」と言ったから、二人に振り回された感じでイラついているのだと思います。
A男はA男で、意味不明。
あなたと飲みたいのだか、B子と飲みたいのだかよくわかんないですね。
B子の「私を使うな」発言からすると、A男はあなたと飲みたかったのでしょう。
二人だとちょっと気まずいか気恥ずかしいのでとりあえずもう一人女性に同席して欲しいということでB子を誘おうとしたのかもしれない、
まあもしかしたら実はB子と飲みたかったのかもしれないし、ただ酒飲みたかっただけで何も考えていないのかもしれないけど。
が、結果としてB子としてはダシにされてる感にイラつき、
あなたもB子来ないなら無しね、と判断してしまうような状況だった訳ですから、
結局はA男の優柔不断が元凶ということかもしれないですね。
どうしたらいいか。
B子にはもう謝ったのならいいと思いますが、
まだ怒っているようなら、
「先日は失礼いたしました。B子さんいらっしゃらないと仰っていたので、飲み会自体白紙になったのかと勝手にに思い込んでおりました。それは私の不手際であったと反省しております。B子さんが『ご参加されるとは知らなかったもので・・・』せっかくお時間取って下さったのに、申し訳ございませんでした。大変失礼しました」とメールでもしておけばいいと思います。
もう職場も別だし、あまり気にしなくて大丈夫ですよ。
A男は「気にしないで」と言ったのだから、もういいと思いますよ。
自分の不手際に凹んでいるでしょうけれど、しょうがないですね。
謝るなら、B子と同じように、
「B子が来ないというから、勝手に飲み会なしになったと判断してしまった、その時点でA男君に連絡入れて確認すべきでした。その点は申し訳なかった」と、そこを謝っておけばいいと思います。
もし私だったら、
「ところでB子が「私を使うな」って怒ってるんだけど。そもそもB子は私には行かないって言ってたんだけど・・・そちらはどういう状況だったの?」
と聞いてみるとは思います。