dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

調理人のシェフは、よく氷の彫刻を作りますが腕前は芸術家の彫刻師に劣りませんか?

A 回答 (2件)

氷彫はシェフだけが片手間にやる仕事ではなく、ライブパフォーマンスとして専門の美術業者も多数存在します。


そして全日本氷彫創美会という芸術団体があり、芸術家の彫刻師のいちジャンルとして確立しています。
http://www.icecarvingjapan.com/

で、芸術家の彫刻師が木彫りや石彫りする時間をかけたら、溶けちゃうので作品として成り立ちません。そもそも道具が違うし、氷を溶かして積層する技術や、バーナーで溶かして氷を透明にする知識なんかも必要で、一般彫刻師がいきなりできる作風ではありません。
シェフやパティシエに多いのは、もともとパーティー用の美術作品であり、飴細工や菓子飾り職人の芸術だから。こっちも専門のパティシエがいて、料理やデザートをつくらないで、飾りのみを作ります。

で、氷彫は氷彫のコンテストが多数ありますので、腕前はコンテストの評価ですので、出場しない作家に腕前の評価はないことになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

詳しく説明してくださりまして、よく分かりました。

お礼日時:2018/03/04 15:08

芸術家に比べると劣るかも、でも凄いですよね!

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

凄いと思います!

お礼日時:2018/03/04 15:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!