重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

名前と名の違いは何でしょうか
このお菓子の名前は何と読みますか?
このお菓子の名は何ですか?
両方ども使えますでしょうか?

「名前と名の違いは何でしょうか このお菓子」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 商品の名前という言い方しますか?名前と名は人だけに使うということですか?

A 回答 (5件)

難しい質問だね。

そう、同じ意味として扱うこともできるが、状況によっては別の意味を持つ場合もあるので。
「このお菓子の名前は何と読みますか」と聞かれれば「ひだむすめ」と答えるが、「このお菓子の名は?」と聞かれた場合、「おかき」という答えもあるので。
ということで、両方使うことはできるがね。
ちなみに、「商品の名前」という言い方は普通にあるので。
    • 1

「名前」と「名」は、ほとんど同じで、「 ある人や事物を他の人や事物と区別して表すために付けた呼び方」のこと。

人にも事物にも使える。
ただ、「名」のほうが古風な表現です。
(大辞林より)
https://kotobank.jp/word/%E5%90%8D%E5%89%8D-2283 …
    • 0

「商品」の名前はかなり重要視され、「商標登録」という制度があって、登録されたものは同様のものの商品名として使用できないということになっています。

(十年間有効、ただし再登録可)人名にはそういう制度はありません。「飛騨娘(ひだむすめ)」も登録されているでしょう。「名前」と「名」にはそれほどの違いはありません。(人名では「名前」というと「姓名」だが、「名」は当然「名」だけ。違いといえばそうなります)
    • 0

「名前」の中に「名」という概念がある。

というのが正しい解釈らしいです。
例;姓と名=名前みたいに。
Wikipediaに記載があります。
    • 0

ひだむすめ?

なまえ?
な?
これは、商品名。(しょうひんめい)
「なまえ」、でも「な」でもありません。
(^_^;)
    • 0