重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

賞味期限が今日中の卵、
加熱すれば明日までなんとかいけますかね?汗

A 回答 (6件)

卵の賞味期限は生で食べる場合の日にちです。

先ほど私は賞味期限が2月28日の卵を食べました。さすがに生は怖いし、リスクを冒してまで半熟が食べたいわけではなかったので、しっかり加熱して固茹でにしましたが、美味しく頂きました。(自己責任です。一応、殻をむいて食べる前に匂いと色はチェック済み)

期限が今日の卵なら生でも加熱してでも問題ありません。お好きに召し上がれ。
    • 1

>賞味期限が今日中の卵

味の保証期間という意味です。
但し、これも味さえ気にしなければ、いつまでもと言う事ではありません。
賞味期間が過ぎたものは、早く消費(食べて)しまいましょう。(出来れば火を通した方がいい)

消費期間は、その日までに消費(食べて)してください、と言う事ですから意味が違います。
    • 1

熱処理すれば1週間は大丈夫

• 1

全然大丈夫です

• 1

賞味期限はこの日までに食べれば美味しく食べられますってことで消費期限はこの日までに食べてくださいって意味なんで全然平気です。

• 3

大丈夫でしょう。

一応加熱なしで食べられるのが賞味期限って聞いたことあるので。
この時期ですし、そんなに神経質にならなくても良さそうですよ。
    • 2