重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

安倍首相は森友問題に関して
「この森友問題に関して私や私の妻が関わっていることがあれば、
総理大臣の職はもちろん、議員も辞職する!」
と啖呵を切りました。

これを受けて、野党はいきり立って何が何でも安倍総理とその夫人がこの問題に関わっている証拠を挙げようと躍起になっています。
そして、財務省理財局の交渉記録に安倍首相夫人の名が出てきました。

この件に関して安倍首相はおそらく
「妻は籠池氏に騙されて”ダシ”に使われただけ。
妻自身が理財局に赴いて土地取引交渉に当たったとか、役人に指示を出した、というならともかく、
積極的に取引に接していたわけでもなく、当事者としてかかわっていたわけでもない。
よって私や私の妻が森友問題に関わっていたとは言えない」
と考えていることでしょう。

しかし野党は総理の首級を取るためには何が何でも総理またはその妻が森友問題に関わっていることに
したいことでしょう。きっと
「たとえ当事者ではないにしろ、交渉記録に総理夫人の名前が刻まれているという事は”関わっている”といえる。」
という論理で攻め立てて
「さあ、クビを差し出せ、辞職しろ!」
と迫ってくるでしょう。

さて、あの理財局の記録の内容をもってして安倍総理本人はともかく
「安倍総理夫人は森友問題に関わっていた」
と言えるのでしょうか? 言えないのでしょうか?
日本語に詳しい方お願いします。

A 回答 (35件中11~20件)

現在問題となっている物事に関わっているか、どうかは証拠がないようなので、関わっていないということになるかと思います。

あくまで現時点で。

交渉記録に夫人の名前がでてきた、というのは、
籠池氏「夫人がそう言ってたんです」
財務局「なるほど、記録しておきます」
・・・
財務局「籠池氏の発言は嘘かもしれないのに記録しちゃった!消そ!」
ということです。

つまり
「問題にかかわっていた証拠が消された」のではなく、
「「問題にかかわっていた」と籠池氏が言っていたという記録が消された」
のです。

仲間のミスでありますから、安倍政権に責任はないわけではないし、説明はしたほうがいいですが。
これをもって安倍政権解散とか辞任とかはない、という感じです。
    • 5
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

なるほど、安倍さんには責任はなく、辞任の必要もない、という事ですね。

はっきりいって、どーでもいいですwwwwwwwwwwwwwwwww

私らがとやかく言ってもどうにもならんのでwwwwww
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる通り、どうでもいいことかもしれませんね。

関わっていた文章が改ざんされていることがわかりましたね〜〜これから安倍さんはどうするつもりなんでしょうね〜。

もう辞めるしか無いでしょうね〜〜
    • 0
この回答へのお礼

関わっているんですね。

おっしゃる通り、辞めるしかないかもしれませんね。

関わっている。

以上!
    • 2
この回答へのお礼

関わっているんですね。

関わっています。

この問題は最初からやり直しですね。最初から調べ直しです。
私人と言いながら、常に官僚2人を伴っていた夫人。
その付き人官僚の一人の谷さんから調べなおす必要があります。
森友学園の教育方針に共感し副校長を勤め、講演を何度か行った。
籠池夫人とはメールのやり取りも割と頻繁に行っていた。
その流れの中で、付き人の谷さんが財務省と文章のやり取りを行っていた。
この谷さんはいつの間にか海外に飛ばされていた。
(新しい情報として、ゴミがあるので安くなったと言っていましたが、ゴミ処理業者の話だと、嘘の内容を財務省の役人の要請で書かされた。という証言が毎日新聞にのりました。)
つまり、うそで塗りつぶされたこの一件は最初からやり直しです。
その発端はあの夫人の関わりからです。
    • 1
この回答へのお礼

関わっているんですね。

ゴミが埋まっているという話もウソだったんですね。

名誉校長→空の名義貸しになるんじゃ?

• 1
この回答へのお礼

おっしゃる通り、名誉校長を引き受けておいて何の責任も持たないのであれば、
単なる名義貸しということになり、
「政治家、それも現職総理の妻がそんなことをしてもいいのか?」
「総理の妻、という立場を宣伝活動に使わせていいのか?」
「”名誉職だったので学園経営の実態を知りませんでした”、で済む問題なのか?」
という問題もありますね。

№18です。

その時点の国民の声によって法がグニャグニャ曲がってしまうK国のことです。
    • 0
この回答へのお礼

Kでしたか。

>安倍総理夫人は森友問題に関わっていた

⇒そりゃあ関わっていますよ。少なくとも名誉職を一旦は受けているわけですし、何度も訪問もしている。森友学園には関わっている、そんなことは明白。
 ただし森友「問題」にかかわっているかといえば、現時点で確たる証拠はない。あるのは公開された文書に首相夫人の名があった件だけ。ただしこれは「籠池さんがそういった」という伝聞だけで、さすがにこれを土地取得に関わった証拠だなんてするのは無理筋すぎる。これが通るのだったら籠池氏が天皇陛下の来園を騙っていたことも「陛下が応援していた」という事実になってしまいます。それ以外の証拠といったら、便宜をはかってくれよという籠池氏の要請に「ご期待には添えかねます」と断ったFAXくらい。

>「この森友問題に関して私や私の妻が関わっていることがあれば、総理大臣の職はもちろん、議員も辞職する!」
 ⇒これについては報道等で意図的に前提が省かれていると思います。首相はこの発言の前に「土地取得や認可に」という言葉をつけています。もともと名誉校長等の話は明らかになっているわけですから、全くかかわりはないなんて言うはずもない。ここらへん、マスコミや野党は文言の切り取りをしているのではないですか。やり方としては非常に汚い。

この問題に関しては、これからの捜査や調査、国会証言でどんな証拠が出てくるか、それをもとに判断する以外にない、それが法治国家でしょう。
 確たる証拠が揃わない段階で憶測や願望をもとに「安倍の陰謀だったに違いない」なんてのはただの安倍嫌いの下司の勘繰り。何の役にもたたないですし、そもそもそんなことで政治が動くんだったら仮に将来野党が政権をとった時にも同じことが起きかねません。そうなったらどこかの情治国家と一緒になってしまいます。
    • 2
この回答へのお礼

野党のやり方は汚いんですね。

>そもそもそんなことで政治が動くんだったら仮に将来野党が政権をとった時にも同じことが起きかねません。そうなったらどこかの情治国家と一緒になってしまいます。

どこかの情治国家ってどこの国でしょうか?
Cかな?(あそこは政権交代は起こらない政治体制だが)
Kかな?(退陣した国のトップが大抵、刑務所にぶち込まれるような国ですな) 
それとも遠く離れた他大陸の名も知れぬ小国でしょうか?

森友の学校案内には天皇陛下が〇年〇月〇月わが園を来訪されたと書いてあったそうです。

その日は天皇が大阪に見えられただけだそうです。

天皇陛下は森友と関係があるのでしょうか。官僚は天皇のお気持ちを忖度したのでしょうか
    • 1
この回答へのお礼

森友問題で関係者二人の方がお亡くなりになられてますよね?表に出てる人は多分あまり関係ないからなかなか話がつかないのだと思います。

土地自体が曰く付きだったらしいですし、建設会社が計画?かわかりませんが倒産してるし、大きな大きな罠で、それに昭恵さんと安倍さんが引っ掛かったのでしょうね。ホリエモンの部下が他殺されたときホリエモン知らないと逃げましたよね?本当に知らなかったのかわかりませんが、両方危ない人が絡んでそうですよね。
    • 1
この回答へのお礼