No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私は学生時代に和菓子屋の製造・販売でバイトをしていたことがあります。
あなたは売り場オンリーなのですね。
まず、お客さんに対しては清潔感が最も大事です。髪から服装、手・指先をきれいにしておいて下さい。売り子さんは店の顔でもあります。それで店の印象もかなり変わってきますから注意しましょう。
そして、基本は店の商品を全てしっかり覚えて、お客さんにきちんと説明して売ることです。
本格的な和菓子屋では店独自の季節の上生菓子があると思います。今なら桜・花見や若葉・若草をモチーフに求肥を使った見た目にも美しい生菓子です。それらの特徴をお客さんに上手に説明して勧められるようにすることです。その他の和菓子も特徴とおいしさを的確に伝えて売れるように心がけておきましょう。
それと和菓子の価格を覚えることも大切ですが、いくつ買ったらいくらになるかを途中で聞いてくるお客さんもたまにいますから、手元やカウンター内にあんちょこを忍ばせておいて、それらを目で追って素早く計算もします。もちろん正確な計算はレジを通せば済むことですが、尋ねられた時に暗算でパッと出るとスマートに見られます。
店にも寄りますが、季節の上生菓子や和菓子は切り替えが早いです。旬ごと月ごとにテーマを替えて数種類ずつ切り替わりますから、例えば桜・若葉の次はツツジ・サツキ、5月の節句、初夏…と移り変わります。ですから、その度にお菓子を覚えていくことも大事になります。頑張ってやって下さいね。
たくさんのアドバイスありがとうございます!!
確かに、清潔であること、説明ができることなど大切ですよね!
途中で計算をすることもある、など
やらないとわからない事まで詳しく教えていただいて
ありがたいです!!m(_ _)m

No.3
- 回答日時:
値段を覚えることでしょうかね。
販売の方であれば包装を頼まれることもあるのでそういうことを覚えておくと便利です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- アルバイト・パート アルバイトの志望動機についてです。和菓子屋のバイトなんですが、理由としては ・進学した際の学費で両親 3 2022/07/26 21:41
- 母の日 彼氏のお母さんに母の日のプレゼントとしてお菓子をあげたいのですが、私のバイト先がケーキ屋でそこのお菓 3 2022/04/27 18:24
- お菓子・スイーツ 羊羹の味の違いはわかりますか? 虎屋などの高級和菓子屋の羊羹と、コンビニやヤマザキの羊羹の味が同じに 4 2022/04/20 18:57
- 商店街 よくある田舎の和菓子屋さんは平均で年収いくらですか? 個人経営の和菓子屋さんです。 店によりけりなの 1 2023/02/03 16:41
- お菓子・スイーツ 和菓子屋って楽に儲かりますかね?? 8 2022/07/05 00:41
- その他(ビジネス・キャリア) バイト先に渡す菓子折りの店名について 明日でバイトをやめます。 高校1年生です。 菓子折りを渡そうと 3 2022/03/31 00:01
- その他(恋愛相談) バイト先にいる男性のとる行動について教えて欲しいです。 バイト先に19歳の男子大学生の子がいます。 7 2023/06/28 11:28
- 会社・職場 本日辞めるということでバイト先に菓子折を持っていき、挨拶をしようと思ってます 何て言って菓子折渡せば 2 2022/09/04 10:58
- 熱中症 バイト中に体調を崩し休憩した次の日 3 2022/05/14 17:15
- アルバイト・パート バイトをやめるときのお菓子のことです。 今年31日に5年半ほど働いたバイト先を退職します。 その際一 5 2023/03/25 13:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ドラッグストアコスモスでバイ...
-
バイトに落ちる理由
-
スタバでバイトをしてる人って...
-
バイトについて聞きたいことが...
-
セブンイレブンの制服
-
高校生なんですけど 猫カフェの...
-
バイト面接 発達障害は隠さず...
-
ダイエー 品出し アルバイト
-
マックのフランチャイズ店と直...
-
マクドナルドでバイト!したい...
-
ユニクロのバイトで質問です
-
牛丼の汁の量。マニュアルはな...
-
バイト、勝手にピアス・染髪。
-
マクドナルドのバイトで店舗を...
-
アルバイトでノルマ?(セブン...
-
ディズニーランド、シーでのバイト
-
交換したいのにレシートを捨て...
-
「いらっしゃいませ」「ありが...
-
たまにお店に行くと自分だけ挨...
-
値札切った状態の服で交換した...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ドラッグストアコスモスでバイ...
-
バイトに落ちる理由
-
スタバでバイトをしてる人って...
-
マックのフランチャイズ店と直...
-
セブンイレブンの制服
-
バイトの面接 今回受けるバイト...
-
マクドナルドのバイトで店舗を...
-
間違えて他の人のエプロンを
-
バイトの面接について
-
ダイエー 品出し アルバイト
-
マクドナルドでバイト!したい...
-
一度辞めた店でもう一度働きたい
-
棚卸のバイトをした事ある方に...
-
ベローチェでアルバイトしてい...
-
アルバイトでノルマ?(セブン...
-
牛丼の汁の量。マニュアルはな...
-
バイト面接 発達障害は隠さず...
-
ケーキ屋さんでのアルバイト
-
お寺でバイトの面接があるので...
-
店を閉めないでバイトに棚卸さ...
おすすめ情報