「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

今日、天然のハマチの腹側の片身、買いました

よく天然ハマチは、美味しく無いって聞くんですが、十分美味しかったです

臭くもなく、40センチくらいあったから、切ってなかったら、60近いかも

物によるんでしょうか?

宜しくお願いしますm(__)m

「今日、天然のハマチの腹側の片身、買いまし」の質問画像

A 回答 (3件)

味は結局は好みですから、昔から天然物を食べてきて、その味こそが本物だと思っていて、しかも味にこだわるような人には「別物」に感じるのでしょう。



物にはその物にふさわしい味があります。

味としては美味しくても、その物に期待する味と違えば、変だなと感じてしまいます。

例えば、タイを食べてブリみたいな味がしたら、美味しいタイとは言えないでしょう。



天然物が美味しいと言える人は天然物の味をしっかり知っている人です。
今の人は養殖の味に慣れてるので、養殖で不味いなんて感じないのでは?
むしろ天然の方が脂が足らないと感じそうですね。


それはそれで時代の流れですから、悪いことだとは思いませんが、天然の味を知っている人に養殖も美味しいよ!と言うのはおかしなことかと思います。
タイを食べたいと言ってる人にブリを勧めているようなもので、その人の望みを全く理解していないトンチンカンな話だと言うことですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2018/03/27 19:04

養殖ハマチのほうが、天然ハマチより脂が乗っていることが多いです。


魚は、断然脂が乗っているほうが好みという方と、あまり脂が乗っているのは苦手という方とで、好みが分かれます。
私も含め、前者の好みの方は養殖ハマチを、後者の好みの方は、天然ハマチを好まれます。
マグロの場合も、脂が乗った大トロ派と、あっさりした赤身派とに分かれるようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

私の買ったハマチは、腹側ですけど、養殖の背中側くらいの脂は乗ってますよ

しっぽの方は、そんなに乗らないけど、かすかに脂が乗ってるし、ハマチ特有の締まりも十分でしたよ(^_^;)

お礼日時:2018/03/27 10:29

>物によるんでしょうか?


そりゃあ物によるでしょうね

単純な話
美味しく育つように丹精込めて育てられた魚と
好き勝手に泳いでいるそこらへんに居る魚どっちが美味しいのでしょうね
という話しかと

名産地のような場所で取れるものでしたら
天然の方が断然美味しいのかもしれませんが
それ以外の場所でしたらもしかしたら養殖の方が勝つのかも?

ぐらいの話だと思いますよ
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

佐賀県産ですけど、中央卸売市場から、直送してる小さなスーパーです(^_^;)

お礼日時:2018/03/27 10:16

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報