No.3ベストアンサー
- 回答日時:
味は結局は好みですから、昔から天然物を食べてきて、その味こそが本物だと思っていて、しかも味にこだわるような人には「別物」に感じるのでしょう。
物にはその物にふさわしい味があります。
味としては美味しくても、その物に期待する味と違えば、変だなと感じてしまいます。
例えば、タイを食べてブリみたいな味がしたら、美味しいタイとは言えないでしょう。
天然物が美味しいと言える人は天然物の味をしっかり知っている人です。
今の人は養殖の味に慣れてるので、養殖で不味いなんて感じないのでは?
むしろ天然の方が脂が足らないと感じそうですね。
それはそれで時代の流れですから、悪いことだとは思いませんが、天然の味を知っている人に養殖も美味しいよ!と言うのはおかしなことかと思います。
タイを食べたいと言ってる人にブリを勧めているようなもので、その人の望みを全く理解していないトンチンカンな話だと言うことですね。
No.2
- 回答日時:
養殖ハマチのほうが、天然ハマチより脂が乗っていることが多いです。
魚は、断然脂が乗っているほうが好みという方と、あまり脂が乗っているのは苦手という方とで、好みが分かれます。
私も含め、前者の好みの方は養殖ハマチを、後者の好みの方は、天然ハマチを好まれます。
マグロの場合も、脂が乗った大トロ派と、あっさりした赤身派とに分かれるようです。
この回答へのお礼
ありがとうございます
私の買ったハマチは、腹側ですけど、養殖の背中側くらいの脂は乗ってますよ
しっぽの方は、そんなに乗らないけど、かすかに脂が乗ってるし、ハマチ特有の締まりも十分でしたよ(^_^;)