掃除機の頻度について
共働きの夫婦ってどのくらいの頻度で掃除機かけるもんですか?
うちは共働きなのですが妻が毎日掃除機を掛けたがります。別にかけたいならかければ良いと思うのですが、毎日かけなくても気にならない私のことが気に入らないようで、しょっちゅう喧嘩になります(進んで自分からやってほしいようです)
家事を全て妻任せにしているわけではありません。
私は仕事終わりは遅めで、遅い日は終電になることもあるのですが、それでも可能な限りの家事はやっております。
ただ、共働き夫婦で掃除機のような騒音が出る家事は毎日やろうとするとどうしても遅い時間になり、近所に迷惑になると思ってます。だから毎日やらなくてもいいと思っているのです(もちろん気にならないというのもありますけれど…)
それを妻に言っても、「うちのマンションは壁が厚いんだから大丈夫」とか、「今まで気になったことないからきっと他の部屋には聞こえないんだよ」とか訳のわからないことを言い出します(きっと皆さん気を遣って、夜遅くにかけたりしないようにしてるんですよね…)
妻は平気で23時とか24時とかに掃除機を掛け始めたりしますが、苦情が入らないか心配でなりません。てかむしろ苦情入ってほしいです…
どうすれば理解してもらえるのでしょうか。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
掃除機は 遅くには無理でしょうー!モップを使ったりコロコロはじゅうたんなどを使い分けたり
弟夫婦は ベットにして 弟が お嫁さんがいない時に 扇風機で 外にゴミを出しているとか?!(^。^)掃除をしといたよー!ですって
共に仕事をしていたら たまにー掃除も手が開いた人がすれば良いのでは ?神経質で綺麗好きな人なんですね?それか?アレルギーがある人なのかもー?わたしも毎日掃除に 布団干しをしてました。
一人になったらあまりゴミはないので モップ専門とコロコロで安心してます。
過去形ですがーー
性格は治りそうもないようですが?奥様の話をして聞く人に 相談するのが一番です。
義お母様とか
ファイトです。

No.7
- 回答日時:
大手施工の築10年未満のマンション分譲なら、掃除機そのものの音はしないけど、
ぶつけたりする音は気になるところ、注意したほうがいい。
掃除機は本人の潔癖度の差なので、正解はない。
曜日を決めて、旦那さんが週4で言われる前に掃除機かけて。
やり方の違いがあると思うけど、逆らわずにハイハイ聞いて。
No.5
- 回答日時:
夜中はほうきや、モップを使ってみたらどうですかね?最近のクックル○イパーのゴミのとれ方は感動しますよ。
掃除機よりはおとりますが、しないよりはまっしだと思い、おすすめです。掃除機は9時以降はかけにくいですよね。No.4
- 回答日時:
面倒な問題ですね。
もう、手っ取り早く解決しませんか?『クレーム入らないかな~~』と悶々としてないで、クレームが入らない時間帯に、奥さんよりも早く掃除機あなたが掛けちゃえばいいんです。それで奥さんも納得してスベテガ解決するんですから。『なんだかな~~』と納得はできないかもしれませんが、家庭平和とストレス溜めない事が何より大切です。ご回答ありがとうございます。
最近はそう思って、嫁が風呂入ってるうちとかにささっとかけちゃってます(それでも共働きのため9時過ぎにはなってしまいますが)
それが1番穏やかな解決法だとは思っているのですが、いかんせんその他の家事も私が譲歩している部分が多々あり不満が溜まる一方で…
No.3
- 回答日時:
最近のマンションは遮音に優れてはいるのでしょうが、ご主人としては気をもみますね。
(隣や階下に全く聞こえていないことはない気がしますが、どうなのでしょう。)
私が集合住宅住まいのときには、
掃除機や洗濯乾燥機は
夜の9時から朝の8時位までは使用を控えていました。
(深夜や未明のシャワーも。)
気を遣って生活している人の方が多いと思います。
それから
掃除機の頻度についてですが。
恥ずかしながらうちは、掃除機は週に二回〜三回しかかけません。
(少ないのかなと心配になってきました^^;)
あとはダスキンやクイックルワイパーなどで済ませています。
苦情が来て欲しいとのこと、お気持ちわかりますが、実際に苦情が来るのも気まずいですよね。
できれば来る前になんとかわかっていただきたいですね。
"いつもありがとう。
頑張りすぎなくていいよ。"
と、感謝とねぎらいの言葉とともに、なんとか上手に伝えられるとよいですね。
ご回答ありがとうございます。
分譲マンションなので遮音性はかなり優れているとは思います。
それでも、静かにしていると隣の部屋の生活音とか少し聞こえて来ますし、何より聞こえる聞こえないよりも、気を遣えない神経が許せません。とにかく自己中心的なのです。
うちもそれくらいの頻度でいいと思ってるんですが…嫁は嫌なようです笑
そうですね、やんわり伝えられるように頑張ります。
ありがとうございます。