重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

下図のような集中荷重P1=4kN、P2=2kN、P3=6kNを受ける静定構造物の最も適切なせん断力図および曲げモーメント図を下の選択肢から選び、答えなさい。

というものです。わかりやすく教えてください。お願いします。

「集中荷重についての質問です。」の質問画像

A 回答 (1件)

手順をお教えしましょう。

・講義で習った単純梁の反力を求めるところを復習する。そこがわからないなら,力のつり合い式から復習しなおす。
・断面力が何なのか,復習する。すると,ある断面に生じる断面力をつり合い式から求めることがわかるので,それをこの問題に応用する。
・断面力図の定義を復習する。どちらが正なのか?が大事なので注意する。
以上が正しい勉強の仕方だと思います。でもそんなことしてたら一問一分しかない公務員試験には対応できないから,もっと簡便な方法を知りたいのでしょうか?
 だとすると,せん断力図の不連続の箇所の意味くらいを復習すれば,せん断力図はすぐにわかりますよ。外力の矢印の向きや大きさとせん断力図の不連続量をよぉーく比較してみてください。モーメント図はせん断力図を積分すればいいので,逆に考えるとモーメント図の傾きがせん断力図になるから,このような選択問題の場合は,モーメント図の傾きの図を描いて,直感的にすぐに推測して求めたせん断力図と比較すれば,一分以内に正解にたどりつきます。がんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
詳しい回答が欲しかったです。