重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

友人で「このお店のおすすめ品何ですか?」といつも聞く人がいます。
類似質問 「どの銘柄のbeer注文多いですか?」とも聞きます。
先日 そのような質問したらお店の人から「なんの目的ですか?」と半ば逆切れされました。
 売れ筋商品 は企業秘密?
 おすすめ品を聞いても、意味ない?

A 回答 (6件)

チェーン店でレベルの低いアルバイト店員がいるところなら聞きませんけど、まともなお店なら聞きますよ。

それで怒る店員というのは、まともじゃないです。
よく分からないジャンルの飲食店ってあって、ウリが何だか分からないことがありますけど、そういうときも聞かないと分からないです。
普通飲食店は多数のメニューがあったとしても、お勧めを食べてほしいものです。
お寿司屋さんなんて、よくホワイトボードにお勧めのネタを書いてますよね。
いい食材が入ったなら、それを食べてほしいに決まっています。
自慢の料理があるなら、それも同様です。
だからお客も聞くのですよ。
お勧めの品があるのに、全然関係のない品をオーダーされると残念だという料理人もいます。
    • 0

聞き方次第でその様な事は多いと思います。

古い話ですが市内で一番人気のカレーショップである日にカウンター席に場違いなスーツを着た二人連れ、
席が無いので隣に座ったら「売れ筋のカレーは?」だけだと良かったのですが、
「このカレーのレシピを教えてくれないか?」とか、
「レシピを幾らでも買う」とか。
この日は丁重に断っていました。
これから数か月後に近くにココがオープンしてお店の方と笑った事が有ります。

私が住んでいた町の華道家元の方だと、
どこに行っても聞いてましたが、
内容も聞いて気にいればこれだけ食べて次の店ですから、
夕食だけで毎日5軒位ハシゴされていました。
私の行きつけの店で知り合って仕事も手伝う事が有って知りました。
聞き方も上手でした。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。料理ではないけど、デパートでお歳暮の売れ筋聞いたことあります。今回は、お店の人を困らす様な聞き方をしたのがいけないようでした。世の中 スパイのように効く人もいます。

聞き方が悪かったか、過去に類似の質問をしたお客さんがいなくて、経験の浅い店員に意図が通じなかったのでしょう。

店員は混乱しているだけで、逆切れではないかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

相手を見下す様な聞き方していたので、逆切れされた模様です。
回答ありがとうございます。

普通に聞いて大丈夫です。

その店員の対応がおかしいだけなので。
知る権利はありますし

マニュアル通りにしか接客できない人もいますので気にしなくていいかと
    • 0
この回答へのお礼

相手を見下す。上から目線で質問する人なので、トラブルになりました。回答ありがとうございます

先日 そのような質問したらお店の人から」←接客従業員が言える範囲では無いだけかも知れません・・

聞くのなら 店長くらい呼んで聞けばイイだけ・・・

企業秘密な訳無いでしょ・・そんな小さな事・・
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

別に問題ないですけどね、断られる所はたいした店ではない

• 0
この回答へのお礼

本人は、「従業員は売れ筋商品わかるだろう」と信じています。回答ありがとうございます