No.2ベストアンサー
- 回答日時:
回す順番の表か説明書きを付けてあるのでしょ?
それがその「一言」なのでは?
うちの班は当然ながら毎年班長が変わるごとにそちら同様に班長が最後となるよう書き換えられていますし、皆班長の時にはやっていることにて当然皆承知のルール、しきたりで特に言葉など添えずともわかり合ってます。
ちなみにうちの班の場合はいわゆるバインダーのため、表紙に「○班回覧板」を上段に、下段には住宅配置図の略式の図とそのお宅の姓が記入された図に、回す順番の数字が書き込まれたものが貼り付けられており、班長のお宅の位置によっては起点・終点の位置だけではなく回すルート?一筆書きの模様も変わったりします。(わかります?)
言い換えればそれを見ただけで、年度初めは新班長がどのお宅かもわかるようになっています。
なるほど!うちの団地も回す順番の表はいつも付けてあります!
住み始めて3年目なので一昨年昨年しか分からないのですが、ずっと皆承知のルールだったのかもしれません。(古い団地でお年寄りばかり)
やはり一昨年や昨年の班長同様付けないほうがいいのかな、、
回答下さりありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
単純に順番を書いた紙を、板に貼っておけば分かる。