前に雑誌で「水晶豆腐」という豆腐料理の作り方を見ました。
「水切りした豆腐に片栗粉をまぶし、熱湯にくぐらせてから冷水に取る」
基本的な作り方はこれでいいはずなんですが、食べてみたら粉っぽいのです。
どこかのタイミングが悪くてダマになってるのかな、と思うのですが、
うろ覚えなので具体的にどこを直せばいいのかわかりません。
今回は熱湯に入れてすぐ引き上げて、氷水に入れて2~3秒後に取り出す、
という風にしてみました。

実は今月結婚したばかりなのですが、だんなに
「君もたまには料理失敗するんだね」と言われてすっごくくやしいので、
上手に作り直して食べさせてみたいのです (^^;
どなたかわかる方いましたら、よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

片栗粉はふるいにかけてやって下さい。


お皿の上で片栗粉をふるいにかけ、皿をとんとんとして平らにします。

後は豆腐の表面の水けを取ってこの皿の上で片栗粉を付けます。これでどこかに偏って粉が付くことは少なくなります。

後は十分に沸騰したお湯(豆腐を入れるときは少し火を落としてぐらぐらをなくす)の中に網などの上に粉を付けた豆腐を入れてやります。
粉っぽいと言うときはタイミングが早すぎたのかと思いますので1,2,3、4,5位まで数えて引き上げてやり冷水に取ります。

これでダマになったり粉っぽくなることは少なくなると思います。

元々水晶豆腐は中国風の湯豆腐の一種なんです。
ですからじっくりお湯の中に入れても問題はありません。
ただ、豆腐を載せた網を余りゆすると片栗粉の膜が剥がれたりしますのでそっとやって下さい。
先ほど沸騰したお湯の火を少し落とすと書いたのは泡で膜が剥がれないようにするためです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。試してみたら、おかげさまでだいぶまともなものが作れました。今日あたりもう一度食卓に出してみますね。

お礼日時:2001/07/18 09:13

熱湯に2~3分入れないと、ツルンとした触感になりません。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やっぱりゆで時間がコツのようです。

お礼日時:2001/07/18 09:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q水晶とパワーストーンの違いは?

題の通りなのですが、
水晶とパワーストーンの違いを教えて下さい。

家に六芒星があるのですが、全ての石に色がついており、水晶と呼ばれる石のように透明な石はありません。

水晶とパワーストーンの違いって石の違いなのでしょうか?
だとすると六芒星は水晶の代わりにはなりませんか?

良いアドバイスお願い致します。

Aベストアンサー

水晶は何も無色透明なものばかりとは限りません。
よく知られている『アメジスト』も水晶の一つで、紫水晶というものです。
他に、
ミルキークォーツ(乳白水晶)
レインボークォーツ(彩虹水晶)
シトロン(黄水晶)
など、他にも黒や茶、ピンクなどさまざまです。

さらに長い歴史をかけて育った鉱石なので、その中に他の物質が入り込んだものなどもあり、一般的に無色透明のものが水晶のように思われているきらいがありますが、そうともかぎりません。

水晶がダイヤモンドなどの鉱石と違うところは、特別な運動サイクルを持って振動していることです。パワーストーンといわれるものも、この振動があるためにそう呼ばれるものなので、つまり、パワーストーン=水晶と受け取ってかまわないと思います。
もちろん、中には贋物もあるでしょうけど・・・

Q豆腐ハンバーグの水切り

豆腐ハンバーグを作りたいのですが、豆腐の水を切るやり方があまり書かれていないので教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

豆腐をキッチンペーパー2枚ぐらいで包んでまな板2枚で挟み、その上に重石を載せて半日置いておく…のが正当(?)なやり方かもしれませんが、私は豆腐をある程度切り、キッチンペーパー2枚ぐらいで包んで電子レンジで2~3分加熱します。

Q溶錬水晶のパワーストーンとしての力は?

溶錬水晶を買いましたが天然水晶との違いは何ですか?
パワーストーンとしては溶錬水晶は効果はあるのでしょうか?
天然に比べて劣りますかね~。

Aベストアンサー

溶錬水晶は、一度溶かしたものを再度固めたものです。
よく占いで見かける透明の水晶の丸玉は、溶錬です。

効果については、わかりかねるのですが、

こちらでは 効果に差がある!と。
http://www.eguchi.co.jp/ienet/Fusui-kaso/suisho01.html

こちらでは 同じだ!と。(笑)
http://shouryu.com/30_317.html

Q中華料理店の麻婆豆腐の豆腐

今、横浜中華街の某店でランチで麻婆豆腐を食べてます。
この麻婆豆腐の豆腐ですが、表面にスーパーで売ってるような豆腐の容器みたいな跡がついてます。
中華料理店で麻婆豆腐で使う豆腐って、そういうもんなんでしょうか?
ちなみに、出来栄えは全体的にヌルく、中が冷たいものもあり、今、あたためなおさせてますw

Aベストアンサー

なんちゃって中華屋だと、1人前で市販豆腐の半丁くらいを
下茹でせずにそのままダイレクトに投入し、お玉で適当に
切り加熱するところも珍しくないので、水っぽくなるし
生温いのもチラホラあります。
最悪なところは、完成品を湯煎しているかも。

「四川」を全面に出している店は、専用の硬めの豆腐を
しっかり下茹でしたあと投入し、混ぜ合わせるだけなので
そういうことはないところが多いかな。

Q目に見えないもの、水晶のパワーを信じている方

私はお守りとして水晶をいつも持ち歩いていました。
霊感のある占い師の方に見たもらったら、それにはパワーがあると言われた事もありました。
馬鹿らしいと思われるかもしれないけど、職場でいじめられた時もその水晶を握れば心が軽くなる時もあり、大切にしていました。
でもある時、私は大きい手術をすることになり、その水晶もいつも通り持って帰ったつもりでしたが、なくなっていました。
病院の悪い気が入らなくていいか…なんてその時は思っていたのですが、職場に戻った時も見つからず 残念でした。

小さく丸いのでどこかに転がっているのか…
私の身代わりになり手術を成功させてくれたのか…

私はその会社にいじめの人がいて嫌で辞めたのですが
もし水晶が会社に残っていたとしたら…
もし誰かに拾われていたとしたら…
その水晶のパワーは引き続きその会社やその人に
力を与えてしまう事になってるのでしょうか…??

Aベストアンサー

水晶のパワーといいますが要は心の持ち方一つですからこれを機に精神が一段成長したと考えればその役目は終わったと考えられます。
    例えは変ですが学生に必要な学割は社会人は持てませんよね。
これを奪われた、残念だと考える人は居ないと思います、そうです、社会人になったので必要なくなったのです。
長い間支えてくれた水晶に感謝をしつつ次の飛躍を信じて前向きに生きましょうよ。

==もし水晶が会社に残っていたとしたら…
もし誰かに拾われていたとしたら…
その水晶のパワーは引き続きその会社やその人に
力を与えてしまう事になってるのでしょうか…??==

そのような事を気にする貴女から既に次のステップに移っているのです。

Qまずいお豆腐で・・豆腐ハンバーグなど

近所で手に入るお豆腐が美味しくなくて、
木綿豆腐より硬くて少し酸味がある感じです。
(海外在住で日本のお豆腐とは全然違います・・・涙)

しかし、お豆腐は好きだし、健康にもいいかな、と思って買い、色々調理するんですが何をしてもまずい・・(汗)

豆腐ステーキのようにちょっと味を濃くしてみたり、
薄~く切ってよーく焼いて野菜と共に炒めてみたり・・先日はフードプロセッサーで粉々にしました(苦笑)
一番ましなのは豆腐ハンバーグなんですが、やっぱりどうしても素材の味ってでちゃうんです。(当たり前ですが・・)

豆腐ハンバーグにする場合はポロポロの状態がいいのか、もっと滑らかにするまでやったほうがいいのかどちらなんでしょう?
両方試したんですが、味は変わらず・・食感が違う程度で、滑らかにすると滑らか過ぎて扱いに困る感じではあるのですが。。

お味噌汁にそのままいれるなんてもってのほかで、火を通せば通すほど、汁に酸味がひろがり、作りたてのお味噌汁なのにすっぱくなっちゃっていたんでるのか、と思うほどです・・・

美味しく調理するにはどうしたらいいかな、と考えているんですが、どんな手間をかけてもなかなか美味しくならず・・
何かお知恵を拝借できないかと思って投稿しました。

豆腐ハンバーグの時はかくし味に何かいれるといいもおなりますか?
素材の味に何か足して美味しくなるものってありますか?

またこういうお豆腐のオススメの調理法があったら教えてください。よろしくお願いします。

こうなったらお豆腐を自分で作るしかないかなぁ・・とまで思っています(涙)
プルプルのお豆腐が恋しいです。。。

近所で手に入るお豆腐が美味しくなくて、
木綿豆腐より硬くて少し酸味がある感じです。
(海外在住で日本のお豆腐とは全然違います・・・涙)

しかし、お豆腐は好きだし、健康にもいいかな、と思って買い、色々調理するんですが何をしてもまずい・・(汗)

豆腐ステーキのようにちょっと味を濃くしてみたり、
薄~く切ってよーく焼いて野菜と共に炒めてみたり・・先日はフードプロセッサーで粉々にしました(苦笑)
一番ましなのは豆腐ハンバーグなんですが、やっぱりどうしても素材の味ってでちゃうん...続きを読む

Aベストアンサー

こんなサイト見つけました。
色々工夫してますよ。
http://premo.melmag.com/recipes/1/

Q水晶について 値段、価値など (クオーツ、パワーストーン、ヒマラヤ水晶)

【質問1】
ネットを見てたら、AAA級水晶、高級水晶、などの名前がついてる水晶が
あるのですが、何を基準にして、AAAや、高級とされるのですか?

【質問2】
パワーストーンの効果や、浄化する方法がネットに書かれていますが
あれらは、何を元に書かれてるのでしょうか?

【質問3】
ネット販売を見ると水晶の効果が多数かかれてますが
人によれば水晶による、デメリットもあると思います。
客観的な効果が書かれたサイトがありましたら教えてください。

回答は1つでも結構です。
お手数ですが、よろしくお願い致します m(_ _)m

Aベストアンサー

 水晶の大きさ、透明度などで別れているようです。中に入っている物でも変わります。

 効果などは言い伝えや、昔からお守りとしての使われ方もしていますので、そのあたりもあります。後はそういった力を感じられる人の言葉などもありますね。色や石の性質からのものもありますね。貴重な物ほど効果があるとかもあります。

 ということで、水晶の効果なども様々になっていきます。だいたいオールマイティなのが水晶とされています。

 石が好きなおっちゃんからでした。気になるような石なら守り石になると思いますよ。水晶の透明度も体調とかで変化したのも確認してます。

Qマーボー豆腐の素を使わないマーボー豆腐

市販されているマーボー豆腐の素を使わないレシピを
ご存知の方、作り方を教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

我が家の麻婆豆腐レシピです。分量は調整してください。

<材料>
豆腐(絹) 2丁
牛薄切り肉 100g
にんにくの茎 100g、
花椒(ホワジャオ) 50粒
粉とうがらし 大さじ1
豆板醤 大さじ1
サラダ油  大さじ3
醤油 大さじ3
<作り方>
1.豆腐は2cm角に切ってざるにのせて水きりする。にんにくの茎は
  1cmに切る。牛肉は細かく刻む。

2.煮崩れ防止のため、豆腐を湯銭してザルにあげておく。

3.花椒は鍋にいれて弱火でから煎りする。香りがでたらすり鉢ですりつぶす。

4.鍋にサラダ油大さじ3を熱し、牛肉をいれて色が変わるまで炒める。
  肉を端によせて、中央で花椒をいため、粉とうがらし、豆板醤も加え
  香りがでるまでいためる。肉と混ぜて炒め、醤油を大さじ3加える。

4.豆腐を加えて崩さないようまぜる。ふたをして弱火にして10分ほど煮る。

5.ふたをはずして強火にし、豆腐の水分をとばすためしばらく炒める。

6.にんにくの茎を加えて軽く炒め、醤油少々で味を整える。再びふたをし、
  にんにくの茎に火がとおるよう約5分火にかけてできあがり!

※我が家は6で完成ですが、片栗粉でとろみを付けたいときは最後に。
 きちんと火を加えないと冷めた時にビシャビシャしてしまうので
 片栗粉を入れたあと強火で加熱してください。

我が家の麻婆豆腐レシピです。分量は調整してください。

<材料>
豆腐(絹) 2丁
牛薄切り肉 100g
にんにくの茎 100g、
花椒(ホワジャオ) 50粒
粉とうがらし 大さじ1
豆板醤 大さじ1
サラダ油  大さじ3
醤油 大さじ3
<作り方>
1.豆腐は2cm角に切ってざるにのせて水きりする。にんにくの茎は
  1cmに切る。牛肉は細かく刻む。

2.煮崩れ防止のため、豆腐を湯銭してザルにあげておく。

3.花椒は鍋にいれて弱火でから煎りする。香りがでたらすり鉢ですりつぶす。
...続きを読む

Q水晶パワーって本当なんですか?

水晶って本当に不思議なパワーがあるんでしょうか?
通販の広告に載ってあった「六角形型の水晶」を購入しようかと思っているのですが、価格が1万円以上するので決して安い買い物じゃないので迷っています。
(一応鑑定書付だそうなのですが信用出来るんでしょうか)
実際の買った方、持っておらえる方、その他の方も感想聞かせて下さい。

Aベストアンサー

いきなりこういうこと書いちゃ申し訳ないかもしれないけど……それって、確かに「安い買い物」じゃないのはわかりますが、水晶としては安すぎやしませんか?

どの程度のサイズのものかわかりませんが、パワーストーンのお店で買おうとすると1万円ではなかなか良いモノにお目にかかれないと思います。
1万円の水晶……全然透明じゃなくてカタチもあまりキレイじゃないなら信頼出来るかもしれないけど、まさに磨き上げたようにツルツルのピカピカならアヤシイですね。

鑑定書というのも何の鑑定書なのかわかりませんが、普通、鉱物というのは産出される場所によってもランクというか信頼性みたいなものがあります(「○○産は内包物が少なく大きめの結晶が取れる」とか。日本のお米を想像してもらえればわかりやすいかと……)。
そういった意味では、たとえば「ネパール産の本物のヒマラヤン・クウォーツですよ」というような、どちらかというと保証書のようなものなら業者がつけてもおかしくないですね。
ただし、「不思議なパワー」の鑑定書なんてものが付いてるとしたら……うさんくさい気もします。

ちなみにパワーストーンって、あながち「気の持ちよう」だけでもないんですよ。
たとえば、指を数秒間置くと体温や発汗を関知してストレスを知らせるグッズとかってよくありますよね。
それと同じで、たまたまその人が持っている石が温度や水分に影響される石なら、常に肌身に触れるように石を持っていれば、そういった影響を目に見えるかたちで見ることも出来ますから。
まあ、不思議でもなんでもない、鉱物の性質なんですが。

ちなみに参考URLは、そういう石のショップです。
話のタネ(?)に御値段を見て下さいませ(「げげっ!」とか言いたくなる値段もありますよ)。

参考URL:http://tian-yokohama.com/

いきなりこういうこと書いちゃ申し訳ないかもしれないけど……それって、確かに「安い買い物」じゃないのはわかりますが、水晶としては安すぎやしませんか?

どの程度のサイズのものかわかりませんが、パワーストーンのお店で買おうとすると1万円ではなかなか良いモノにお目にかかれないと思います。
1万円の水晶……全然透明じゃなくてカタチもあまりキレイじゃないなら信頼出来るかもしれないけど、まさに磨き上げたようにツルツルのピカピカならアヤシイですね。

鑑定書というのも何の鑑定書なのかわかり...続きを読む

Q麻婆豆腐の豆腐は茹でた方がいい?

私は麻婆豆腐を作るときは、調味料を含む豆腐以外の具を炒めて、
最後に豆腐を投入していましたが、
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/70ad3ce4c0aab4f9651a65351baa824d.html
を見ると、最初に豆腐を湯通しするようです。

豆腐を湯通しする場合としない場合では何が違うのでしょうか?
味は変わりますか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

湯通しすると、温度が高くなり水分が程よく抜けます。

これによってソースの中に入れたときに水分が出なくて、ソースの味が薄まらない。水分が抜けているのでソースの味が染み込みやすい。水分が抜けて程よく硬くなっているので型崩れが少なく触感がいい。

こらは木綿豆腐ならではですね!

絹ごし豆腐の場合は、ソースの中で火を通して軟らかい触感を楽しむべきだと思います。

どちらも、好みですが豆腐を美味しく食べたい(いい豆腐なら)木綿です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報