プロが教えるわが家の防犯対策術!

一人暮らしを始めてから自炊しているのですが、毎日するのは大変だし、一食分だけ作るのも逆に難しい気がして3日分ずつぐらい作って一食分ずつ冷凍してます。

これは危険ですか?食中毒とか…

夏場は特に危険と言われたのですが実際どうなのでしょうか?

A 回答 (2件)

冷凍したものは、再加熱(解凍だけでなく)して食せば問題無し。

    • good
    • 2

冷凍保存は大丈夫です 


冷蔵保存は自宅の煮物で3日ぐらいです
総菜を買った場合は 翌日には食べましょう。

冷凍は15日は大丈夫ですが 冷凍焼けもあるので1週間ぐらいで 家庭用の真空パック器を使えば冷凍焼けもしません。
買った総菜は 店の段階で鮮度落ちが始まり 持ち帰り時にも早めます。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!