dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

洗米したお米をざるに上げて1時間ほど給水させた(いわゆる洗い米)状態で、ざるのまま冷凍保存して、後日炊飯することは可能でしょうか?

A 回答 (2件)

何合分かは分かりませんが、できれば普通に白米として炊くよりも、リゾットかお粥、又は雑炊にした方が美味しく召し上げれると思いますよ。



合数が多いなら半分ほどはそのまま冷凍しておき、半分だけ使うとか、量は調整すればいいと思います。(^_-)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、そう言われると河豚のコースで最後に出る雑炊のお米は、あえて冷凍しているものを出されたことがありました。納得です!

お礼日時:2018/04/23 16:50

できるでしょうが、食感は失われていると思います。


たぶん糊状になると思う。

荒い米粉を炊き上げたようなものですからね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

No.2のお礼にも書きましたが、同じ理屈ですね!とてもよく分かりました。

お礼日時:2018/04/23 16:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!