重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

特別休暇のボーナスについて
4月4日からうつ病になり、7月3日まで特別休暇で休んでいます。
長期間休んだことがなく、急だったため就業規則も確認出来ない状況で、給料は支給されるのかと不安でしたが、先日確認したところ以前と同じ額が振り込まれていました。
ボーナスは休んだ分(3カ月特別休暇なので約半分?)に減額になるのでしょうか?

A 回答 (1件)

お勤めの会社の判断で異なると思います。

雇用保険も少しは守ってくれるんじゃないですか?

私は かなり重度のうつ病になったこと ありますが お金の心配など何も考えられなかったです。

それほど重いうつ症ではなさそうですね。早く元気になられるといいですね。(^^)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
仕事は精神、知的、身体に障がいがあり、生活保護受給者の入所施設で働いています。(救護施設)
準公務員の枠らしく、ボーナスなどの基準は公務員に合わせているようです。

仕事が原因でうつになり(最重度の精神疾患者の担当、上司のパワハラなど)それ以外では比較的普通だったので軽度だと思います。服薬もしていません。仕事が仕事なので知識もあり自己分析できる程です(笑)
6歳、4歳の子供がおり今後の生活の事もあるので色々と不安です。
温かい言葉、とても励みになりました!ありがとうございました!