重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

まぶたが腫れる

ここ最近よくまぶたが腫れます。
腫れる2分前くらいにまつ毛の生え際がピリッと痒くなります。その後ぷくぷくと腫れてきて(虫刺されのような腫れ方)我慢できるくらいのじんわりとした痒みが続きます。腫れてから30分~1時間で腫れも引き何事もなかったかのように元に戻っています。

このような事が頻繁に起きます。出先で腫れると本当に困ります。まつ毛ダニか、なにかアレルギーなのでしょうか…?まつ毛ダニの症状を調べてもいまいちピンと来なかったので質問させていただきました。回答よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

免疫力が落ちていて

結膜炎とかが起きやすくなって居るのではないでしょうか?
    • 0

ひとつ考えられるのは、女性ならば化粧品が合わない。

マスカラやアイライナー、アイシャドウ、下地、日焼け止め、ファンデーションどれか肌に合わないという可能性もあります。
もうひとつは、花粉症ですね。この時期花粉やPM2.5が飛びます。肌に付着するとあれる人も多くいます。まぶたは特に皮膚が薄いので荒れやすいと思います。他はあまり思いつかないので、一番いいのは皮膚科に受診することですね
    • 0