No.6
- 回答日時:
笑いの壺、身体の一部でそこを押されると笑うとされる指圧の壺(経絡の交わるところ)
その壺が浅い、とは簡単に笑いだす意味で、何かと言ってはすぐに笑い始める人、若い女性などに対して用いる言葉、笑い上戸、箸が転んでも笑う。
逆にそれが深いということになると、簡単には笑わない、かなりひねらないと笑ってもらえない、何事にも小うるさい人生経験豊富な親父などを半分敬い半分毛嫌いして言う言葉。
ただし、それを「深い」というかはどうでしょう。よく分かりません。思いついたらまた後で。
No.5
- 回答日時:
一般的にはあまり知られていない言葉です。
年配の者も知らない、当然辞書類にも載せていない。では新しいことばかというと、最近の若い人は知らないという証言もあるので、お笑いの世界で特に使われるのかもしれません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 私は、とにかくツボが浅すぎます。 友達が転んで骨折した時も、大爆笑してしまいました。 たぶん私はけっ 3 2022/08/26 13:03
- その他(悩み相談・人生相談) 笑った時に目にめっちゃでる 1 2022/07/20 16:59
- その他(ヘルスケア・フィットネス) 百均で売ってるやつでもいいから青竹踏みをすれば良いって言ってる人たくさんいるけど、足ツボ専門家は反対 1 2022/11/13 00:54
- 会社・職場 笑うと顔が真っ赤になるのですが、 何か対処法ないですか? 26歳女です。私はツボが浅くよく笑う方で、 4 2023/03/21 21:09
- ストレス 喰うても喰うても腹減る喰いたくなるんはストレス? ツボある?対処法 2 2022/10/29 23:52
- 睡眠障害・不眠症・過眠症 50代の女性が眠りが浅いというのは、悩みがあるのですか? 3 2023/03/26 19:07
- マッサージ・整体 62歳、男性、高血圧、肥満傾向、糖尿病治療YouTubeで多勢の整体師が血圧を下げる、眠れるツボ、眠 4 2023/03/03 07:01
- その他(健康・美容・ファッション) 足ツボが痛いです。 足ツボは臓器と繋がってるとのことですが本当にそうなのでしょうか?単純に老廃物が溜 2 2022/06/27 23:24
- その他(悩み相談・人生相談) 親族には冷たくしてしまい、浅い関係の人には気を使う 私は他人の顔色を過度に伺ってしまい、常に気を遣っ 2 2022/07/16 21:33
- その他(病気・怪我・症状) ツボ押し 血管 2 2022/07/19 13:05