一回り年上の主人(60歳)が、結論から言いますと、当りや気質に運転中に煽られて、カッと来てしまい、10日前に、胸ぐらをつかんでしまいました。時間で言えば、5秒程だそうです。
胸ぐらをつかんだ時に、左右にふっても、持ち上げてもいないそうです。
相手に、殴れるもんなら、なぐってみろ!と煽られても、その後はグッとこられて、殴りませんでした。
警察の話しによりますと、相手は、示談金狙いなので冷静でしたが、首が痛いと言われ、10日間仕事を休んで、セッセと整形外科に通ってたようです。ちなみに、歳は75歳。タクシーの職場復帰してから、通院してるかどうかは、こちらは、被疑者なので情報が入って来ません。
胸ぐらをつかんでしまったのは、こちらだから、相手に、警察に通報され、勿論、被疑者で暴行罪
警察での取り調べで、相手が、意識的に胸ぐらをつかませようとした魂胆が、警察でのドラレコで、立証されました。
こちら(主人)は、警察で胸ぐらをつかんだ非を認め、ありのままの事実を伝えて信じて貰えました。
警察も、主人がはめられたと見ていますが、どうであれ、胸ぐらをつかんだ主人が大馬鹿
相手は、警察で取り調べ中に、嘘八百並べてたようなので、ドラレコ立証でボロを出しました。
ですが、相手の魂胆がどうであれ、相手の性質がどうであれ、胸ぐらをつかんだ主人が悪いです。
当りや気質だけに、示談金のやり取りは、個人、個人でしない方が良いかと思い 弁護士に、昨日私が、相談に行きました。
弁護士には、ドラレコのコピーも渡しました。弁護士は、相手は、けしからん奴だと言ってましたが、やはり、こちらが被疑者で、相手は被害者なので、相手の診断書を確認しない限り、相場は、言って貰えませんでした。おそらく、相手の治療が、終了しない限り 何も言えないのだと感じました。
①示談金や治療費など、含めて 胸ぐらをつかんだだけの場合は、金額はどのくらいが、相場なんのでしょうか?
相手が、ホントに痛いなら、仕方がないですが、相手の質が質だけに、背中の痛みなども、こじつけて訴えてるようなので、胸ぐらつかみ以上のものをふっかけられても、府に落ちません。
②弁護士は、医師にも確認に行くのでしょうか?
ホントに痛いか、痛く無いかは、立証は出来ませんから、そう言う相手(当りや気質)の胸ぐらをつかんでしまったので、多少、ボラれても仕方がないのでしょうか?
仮病の診断書が、怖いですが、こう言う場合、どの程度の金額をお支払いすれば宜しいでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「胸ぐらを掴むように仕向けられた」ということについての損害賠償請求は可能ですね。
相手が損害賠償請求するのなら、こちらもお返し、という構図です。
しかも、相手は請求の根拠である「胸ぐらを掴まれた」が、実は違うということですから根拠がなくなっています。
治療費だけ支払って終わり、もありますよ。
ま、相手の出方次第ですね。
こんばんは <(_ _)>
お答え頂き どうも有難うございます!!
私は被疑者である夫の妻で勤務中には携わっていません。なので、事件時の場面は見てませんが、警察官の方が、私と電話で30分会話してくれた時に、相手は取り調べで嘘を言っていたので、ドラレコにそれが、立証されているので、相手が民事にかけた場合は、それで立証して下さいとの事でした。
> 治療費だけ支払って終わり、もありますよ。
弁護士の先生も、まあ、この状況だと、5000円~1000万くらいの、感じで良いとは感じますが・・・のニュアンスでしたが・・・。
確かに、相手の出方次第ですよね。質問文にも記載したように、相手が医師を丸め込み、診断書でふっかけられても、納得行かないですが、こちらも、胸ぐらをつかんでしまったのは事実なので、う~ん迷います。
相手の痛みは、痛くないでしょ!!とは立証できないですからね。
痛いと医師に言われた段階で、例え痛く無くても、診断書では、むち打ち扱いになるかと感じてます。
また、別の考えでは、お爺ちゃんだし、頚椎本当に痛いのかも知れないので、それは、相手が、悪質だろうと、手を出した(胸ぐらつかみ)方が悪いので、当然ながら負担するのは筋ですね。
相手は、自分が被害者の武器があるので、粘ってくるとは思いますが、
ダラダラエンドレスも面倒なので、多少納得できる金額なら、大目に支払っても良いかと言う気持ちも有りますが、やはり、相手の出方次第です。
あんまり、ふっかけてくるようなら、悪質なので今度は、逆にこちらが、詐欺罪で警察に通報しようかと思います。
相手は、自分の嘘が、警察にもバレてしまい、抜けてますが・・・。
さほど、大金も手に出来ず、何がしたかったのか理解不能です。
No.3
- 回答日時:
いつもいつも沢山の質問ご苦労様です。
百何回も よくネタが続くと感心します。まあ、途中経過はどうあれ 手を出したほうがマケです。せいぜい多少値切れるくらいかな
とりあえずは 相手の診断書や 治療日数をみないと 金額の相場は出ません それを待ちましょう。
こんばんは
ご意見有難うございます。
>いつもいつも沢山の質問ご苦労様です。百何回も よくネタが続くと感心します。
ネタと言うお答えは腑に落ちませんが、私は、普通の人に比べて、多分 壁が多い人生かと感じてます。
特に、今の主人60歳(一回り年上)と、5年前に結婚してから、散々な気苦労が有りました。主人がアホで容量が悪い部分があるので、いつも巻き込まれていましたが、それでも優しい部分もあるし、自分の選んだ人ですからね。
今回の事件は、ドン引きでした。 なんで、そんなお爺ちゃんの胸ぐらをつかんだんだか私にも解りません。 見た目はかなり、若くて60歳くらいに
見えたそうですが、普通、ふっかけてこられたら、スルーで相手しないですから・・・。
本人は、魔が差したと言ってますが・・・。
仰る事、正論ですね。相手がどうであれ、胸ぐらをつかんだほうが、アウト
気が小さいから、煽られただけの事です。
出た資金の分は、歩合で稼いで返して!!と言いました。
No.2
- 回答日時:
一銭も支払う必要はありませんから、弁護士さんの指示に従ってくださいね。
こんばんは
ご意見をどうも有難うございます!!
相手が、胸ぐらつかみの影響で 首の痛みを訴え、仕事も休み整形外科に
セッセと通ってるので、家から、高額資金をぶんどれると思って頑張ってんかな!?
それとも、75歳のお爺ちゃんだから、頚椎痛いのかな!? でも、胸ぐらつかみ=長く見積もっても、5秒・・・。解りませんね。痛みは、ホントに、本人にしか解りません。 誰も解らないと思います。・・・って言うか、初めから冷静で、主人だけ、カッカと来たのだから、仮病を思われても仕方が無いかと・・・。
休日分と医療費の負担は、主人も胸ぐらをつかんでしまった事は事実なので、例え仮病でも、支払いは仕方がないと腹をくくってたんですが、相手に仕掛けられたのが、ドラレコで立証されているので、プラマイゼロと言う判断になるのかな・・・。
いずれにしても、相手は自分が被害者の武器があるので、粘ってくるかと
想像しています。ドラレコでボロが立証されなければ、示談金など相手は、偽善者(被害者)を装えば、完全でしたが、嘘が立証されましたから、どうなる事やらと感じてます。
助言頂いたように、後は、弁護士の先生の指示に従います。