No.7
- 回答日時:
言語の構造が根本的に違います。
仕組みが違うんです。だからリズムに対する感覚も大きく違うんです。
言語は、人類が使うコミュニケーション・ツールとして最たるモノで脳の発達にも影響を及ぼします。
それを簡略化して説明するのは誤解される危険性も高いですが、あえて言いますと、ガソリンで走る車と電気自動車では、エンジンの仕組みが違いますよね。どちらも走っている姿に変わりはありません。しかし、エンジンがなぜ違うのか問われても仕組みが違うとしか回答できません。
No.6
- 回答日時:
日本語は抑揚がないようで、実は高低アクセントの言語と言われています。
夏季、花器、牡蠣と下記は上下、柿は微妙に下上です。虫のヒルは上下、昼はに下上、言うとおりのとおりは上下、通りは微妙に「と」が下で「おり」で上に上がります。~日から~にかけてのかけては、「か」が上で「けて」で下に下がります。ところが、欠けているの欠けては、「か」が下、「けて」で上がります。歌を作る場合も、この高低あくせんとを基に作られますので、日本語の歌の場合はまず詞が先で、その後にメロディーを付けるのが普通ですが、作詞家はプロですから、メロディーに合うような詞を付けることもできるようです。近頃では15日のじゅうごを平坦にじゅうごと言うようですが、以前は、「じゅう」で一度下げるのが普通でした。一方、英語や他の欧米諸国のは強弱アクセントの言語と言われています。それは、言いたいことの中心がどこにあるかを明確にするためです。例えば、Why is he so angry? の場合、Whyを強調すると、一体どうしてという理由を知りたいということを相手に伝えられます。so にアクセントをおけば、そこまで怒る必要があるのかを知りたいということを相手に伝えられます。heにアクセントを置けば、どうしてよりによって彼だけがという理由を知りたいということを相手に伝えることができ、それぞれ相手の答え方もそのアクセントが付いた箇所にアクセントを置いて答えることになります。
No.5
- 回答日時:
日本の学校では英語は強弱のリズムで発音すると習いましたが、実はアクセントのある音節を (長母音ほどではないけれど) 若干長めに発音する長短のリズムからなっています。
日本人が hippopotamus を発音すると
ヒ・ポ・ポ・タ・マ・ス
のように等分のリズムで第3音節のポだけ力を入れます。
これをタタタータタ (- - — - -) のリズムで発音するだけでかなり英語っぽくなります。
Galapagos の場合は
ガ・ラ・パ・ゴ・ス
ではなく、タタータタ (- — - -) のように第2音節を少し長めに発音します。
日本人の英語の発音が英語っぽく聞こえないのは子音・母音の発音だけでなくこのリズムができていないからです。