重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ピンで止めるテックビンディング用のブーツは、普通のアルペン用ビンディングの板でも使えますか?

FTの今年出るASCENDANTというブーツが良いらしいと聞いたのですが、どう思いますか?高いけどめちゃくちゃ欲しいです。

自分はゲレンデ用を3本持ってるんですが、新しいブーツでも使えるですか?

質問者からの補足コメント

• 写真です

「ピンで止めるテックビンディング用のブーツ」の補足画像1

A 回答 (2件)

行けそうに思いますね。

• 0

知る限りでは、ブーツのつま先の形状によるかな、っていう所です。

つま先の下部が平たく均一になっているタイプは、アルペン用に入るし、
ピン用に丸くなっている場合は、無理です。

カカト部分は、ほとんどのブーツが、アルペンブーツと同じ形になっているみたいですね。

テックビンディング用のブーツにも、つま先が若干違うタイプがあるんですね。
きっと、アルペン用のビンディングにはまる方が、
購入してもらえる層が増えるからじゃないかな。

ということで、使えるタイプはありそうです。
あなたが狙っているブーツのフロント部分をみてみれば、わかります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。写真アップしました。アイゼンがつきそうな形状なので、大丈夫?と自分は思ってるんですが、yさんはどう思いますか。