No.4ベストアンサー
- 回答日時:
① how much: 一番なじみのものは、値段を訊く表現でしょう。
How much is this? などが代表です。”どのくらい~いくら”の
訳が出来て、値段の他にも、量、額、程度などを表現できます。
How much do you love me? = どのくらい私を愛しているの?
のように。また、後ろに数えられない名詞をつなげて、
How much money / milk do you need?
= お金は/牛乳はどのくらい必要なの? などとも言えます。
三つ目に、how much weight を挙げていますが、how much と
動詞の weigh = ~の重さがある、を組み合わせて、
How much do you weigh? というと、”体重はどのくらいですか?”
という表現になり、体重を訊くのには最も普通の言い方です。
② how heavy の場合:疑問の場合は、重さを訊く表現。例えば、
How heavy is this bike? (= How much does this bike weigh?)
ここから、”あなたの体重はいくらですか?”は、
How heavy are you? と言えそうですが、また、文法的に間違いとは
言えませんが、あまりにぶしつけ・非礼に響くようで、実際には使われ
ないようです。
また、How beautiful she is! などと同じように”感嘆”の場合は、
How heavy this box is! =この箱は何て重いんだろう、のようになります。
③ how much weight:重さを訊く表現です。ただしこれも、
How much weight do you have?などとすれば、体重を訊く言い方にはなる
はずですが、実際の体重を訊くのには使われないようです。立たし、次のよう
なものはOKです。"あなたはどのくらい体重を落としたいのですか?"→
How much weight do you want to lose?
長くなりましたが、how much に関しては、値段を訊く以外の言い方をいくつか
チェックしてみましょう。また、その中には、重さ・体重を訊く言い方がありますが、
体重を訊く場合は少し神経を使わなければならないと思って、慣用表現を覚えましょう。
例に挙げたほかに、whatを使うこともあるようです。また、基本の基本ですが、how
を使った感嘆文と疑問文とをしっかり区別できないといけません。健闘を祈ります。
No.3
- 回答日時:
how much=「どのくらい」または「(値段の)いくら」
how heavy=「(量、程度が)どのぐらい激しい、または猛烈」
how much weight=「(重量の程度が)どのくらい」

No.1
- 回答日時:
WHAT
HOW
何とか どれくらいっていう語録以外にそんなにも?ええ?という意味がありますから
how much 幾らなの?
how heavy めっさ重い
how much weight めっさ重い
で覚えればおk
少なくとも口語では そんな感じだと思いますが