都道府県穴埋めゲーム

私の知り合いの話です。
先日、娘さんの送迎時に進入禁止の道を通ったということで7,000円の罰金を払うことになりました。
今日その道をもう一度送迎ついでに見ていたところその看板がなかったそうです。(娘さんも確認したそうです。)
その人が通ったのは路地から国道側へ行く道で、スクールゾーンでもありません。
反対の国道からその道へ行く側にはその看板はあったそうです。
私もその道は通りますが確かにそのとおりの状況で近くに家はありますが、植木等は植えてないので看板が見えなくなる事はありません。
こういう場合警察のミスになるのでしょうか?
証拠写真を何枚か撮ったので警察署に持っていくそうなのですが、その事が認められたら罰金は払わなくてよくなりますか?

A 回答 (3件)

私の近所の、時間指定の通行禁止看板も以前はあったのに、気がついたらなくなっていたことがあります。

罰金払った時期と無いことが判明したどちらも証明できれば、認められるかもしれませんね。
    • 0

看板と言うのは規制標識の事でしょう。

証拠写真はその取締してた当日の事なら警察のミスでしょう、そうならば多分何人かは反則金きっぷ取られてますよ、違反してないわけですから。ただその後住民からの要請とかで逆方向になったかもしれないし。警察に確認するのが先でしょう。その知り合いの方も他に違反行為があったかもしれないし。
    • 0

相当な証拠とオブザーバーが

必要ですね
    • 0