重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タイトルの通り、一か月点検でオイル交換(もしくはフィルターも)をした方がいいと思いますか?
ディーラーのメンテナンスパックには入っているので、本来は半年後にオイル交換、1年後にオイル+フィルター交換です。(シビアコンディションでなければ。)
よく慣らし運転中に何度もオイル交換やフィルター交換をする方がいますが、それは自己満足なのでしょうか?
それとも、その後明らかにエンジンの調子が良くなるのでしょうか?
もしくは、エンジンの寿命が延びるのでしょうか?
長年の謎なので教えて下さい。
ちなみに、普通のガソリン乗用車です。

質問者からの補足コメント

• 新車特有のエンジンの切りくず?はフィルターでも捕獲できないのでしょうか?
    捕獲しきれない切りくずはエンジンに悪さをするものなのでしょうか?
    おそらく、ほとんどの方はディーラーの言う通りにすると思います。
    つまり、1か月点検でオイル+フィルターを交換する方は少数派なのかなと。
    そしてそういった方の乗る車のエンジンの調子が悪くなるという話は、少なくとも私は聞いたことがありません。
    今まで私も経験ありません。
    20万キロぐらい乗ったこともあります。
    それでふと思い質問させて頂きました。

A 回答 (10件)

長年車の整備士をしていた者です。

エンジンオイル交換ですが、昔から言う新車の時は鉄粉がでるから早めに交換したほうがいいなどと言われていますけど
これは、1000キロで交換しようが、5000キロで交換しようが自己満足の世界にしかなりません。
この程度でエンジンに寿命が左右されるなら、メーカー側は最初は早めに交換してくださいと言うはずです。
整備手帳に記載されている通りに従ってください。
今の車はそんなにやわな作りではありません。
新車のエンジンは、すでにエンジンをかなり回しているので切りくずなんか出ません。
実際にそれを見た人はいるのか?と私は思いますね。
そんなに切りくずが出るなら、むしろ欠陥品でしかありません。

エンジンの切りくずよりも、エンジンオイルの汚れが付着してそれがオイルを通る通路を狭くして
挙句の果てにはオイルが行き届きにくくなるという方が現実的なトラブルです。
切りくずが原因に不調になるとかそんな話はいままで何十年もやってきた私には聞いた事がありません。
ターボとかは、オイルの通路が塞がってターボを壊す車はよくあります。(オイル管理の悪い人)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

>それは自己満足なのでしょうか?

ずばり自己満足でしょう。
私も1年半ほど前に新車を購入してメンテナンスパックに入りましたが、
1ヶ月点検でのオイル交換はパックの中にはありませんでしたし、
取説にもオイル交換せよとは書いてないです。

その前の自動車は16年半乗りました(即ち18年前の車)。
記憶では、取説に1ヶ月(1,000km)でオイル交換せよとの
記載があり、実際にしました。(フィルターも)

私的には、メンテナンスパックに入っているなら、オイル交換頻度など気にせず、
短距離走行などのシビアコンディションに留意した方が良いかと。
    • 0
この回答へのお礼

オイルフィルターは、結構網目が荒いです。

ゴミがある程度詰まることによって、細かいゴミも取れるようになります。

> 新車特有のエンジンの切りくず?
基本的にはありません。
塵のような3/100mm以下の粉です。
エンジン全体で、0.005mgぐらいが許容範囲だったかな?

> エンジンの寿命が延びるのでしょうか?
寿命と言う概念はありません。10万km走って、どの程度性能が落ちるかです。
普通に使って、性能劣化は5%以内のはずです。
丁寧に使っても数%は性能が落ちるし、エンジンが壊れるまで使う予定でしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

自分で交換すればわかるけど、今時の新車は銀粉なんて出ないですよ。

10年以上前の都市伝説です。
煩雑なオイル交換は、添加剤でエンジンを痛めますよ。
これは、常識です。

昔新車は、1000Kでオイル交換が常識でしたけど。
今は、3000K程度走ってからオイル交換して下さいが普通。
    • 0
この回答へのお礼

一ヶ月点検は便宜上そういった期日になっているだけで

実際には車を下ろしたらすぐに数百キロを走って点検に出したほうがいいです。
私はいつも、車を入手したらそに日のうちに高速道路で2百キロ程を走って翌日に点検に出します。
その際にオイル類はすべて抜いて、内部も清掃して、新しいオイルに替えてもらいます。

最初の慣らし運転の時にエンジンやミッション内の細かな金属屑が出ますから
それをいっきに出してしまって、その屑が溶け込んだオイルを抜くんです。
それをそのままにしておくとシリンダーに傷を付けることになります。

普通の生活の中で車を使う分にはそこまで気にしなくてもいいのかもしれませんが
私はそうしています。
それで燃費も吹き上がりも良くなるんだろうと信じています(笑)。
    • 0
この回答へのお礼

新車から1カ月、オイル交換、フィルター交換、

した方がいいです。
そのあとは、
半年なりキロ数で交換すればいい。
ディーラーのメンテナンスパックに入っててもそれとは別に、
車の保証書のとこに、新車1ヶ月点検、オイル交換項目あるはずだけどな。
    • 0
この回答へのお礼

エンジンの加工を経験した人は当然、そうでない機械加工を経験なり検査した人も、

自己満足で絶対よく慣らし運転中に何度もオイル交換やフィルター交換をするでしょうね。
自分でオイルフィルターを交換して、分解した人はすぐ理解できます。
決してメーカーは自己満足のためしません。客にやらせます。
やらなかった人に対しては、ちゃんと言いました。
けど、してなかったんですね。それは残念なことです。とさえ言いません。
切削くずは加工精度とは関係のない話。
皆さん、鍛造され熱処理された鋼のきりこが、潤滑と冷却の名のもとに、
エンジン内で暗躍しているってことを、レアケースで済ませているだけです。

一か月点検でオイル交換(もしくはフィルターも)をした方がいいと思いますか?

思わない人は、愛車を最初に知らずして虐待してしまう、かわいそうな人です。
    • 0
この回答へのお礼

一ヶ月でオイル交換は昔々の発想かなと思いますね。

昔はエンジンのスラッジが今のクルマより出やすかったので、オイル交換の頻度が高かったのです。
今は新車といえども目安は6ヶ月でよいと思いますよ(平均的な走行距離ならね)。気になるならご自分でオイル汚れなり確認していただき、適宜ご対応で良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

今の普通の乗用車で馴らし運転が必要な車や短期のオイル交換が必要な車は無いと言われています。

• 0

その後、明らかにエンジンの調子が良くなるのでしょうか。

今より良くなる訳ないですよ。今の状態を、維持するという事です。するもしないも、自由。
    • 0
この回答へのお礼