No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「頼む」というのは、「ます」がついていなくて、丁寧な言葉ではないので、親しい友達や家族でなければ明らかにおかしいです。
逆に、親しい友達や家族なら、使うと思います。
「頼みます」というのは明らかに依頼しています。人によっては、指示されたと捕らえる人もいると思います。相手が目下か、相手と対等という関係で使う言葉です。
「お願いします」は「そうしてくれたらありがたい」というイメージです。しかしそこには「勿論やってくれるでしょ?」というニュアンスもあります。
本当に丁寧にお願いするときは会話では「(し)ていただけたら助かるのですが・・・」、文章では「(し)ていただけたら幸いです」などを使います。
No.5
- 回答日時:
日本語は字面が長い方が丁寧という感じがあり、そのため、最近では「~でよろしいでしょうか?」で十分であるにもかかわらず、「~でよろしかったでしょうか」とか、「~です」で十分なところを「~になります」など、変な丁寧語が流行っているようです。
そういう観点でいきますと、おっしゃっている単語も、
頼む、頼みます、お願いします、お願いいたします、よろしくお願いいたします、どうぞよろしくお願いいたします、と長くなるにしたがって丁寧さが増しているように見えます。
頼む:親しい間柄の人に対して、あるいは目上の人が目下の人に対して使える言葉です。女性は、「頼む」ではなく、「お願い」と言います。
頼みます:親しい間柄の人に対して、あるいは目上の人が目下の人に対して、丁寧に言いたい時に使う言葉です。最後に「ね」とか「よ」を入れると柔らかい感じになります。
お願いします:どんな間柄であっても使えますが、目上の人に対してはもう少し長い方が好ましいでしょう。
No.4
- 回答日時:
依頼する、お願いです、お願いするとも言います。

No.3
- 回答日時:
切羽詰ったお願いをする時にも使うかな。
切羽詰った時って判る?ぎりぎり追い詰められた時 両手をすり合わせて「たのむ」って言うよ。
命令する時とか同僚同士か目上が目下の人に「頼みます」と言うよ。
「お願いします」は人に物事を依頼する時 相手が上司では無い限り(目上の立場)
お願いしますが一般的かな。
上司や目上の人に対して対等ではない相手(相手が上)は「お願い致します」と言う。
どちらにしても
人に物事を依頼する時は
「お願い致します」の心でいたいですね。
No.1
- 回答日時:
「頼む」 カジュアルな要求の伝え方です。
仲の良い友達同士とか家族間で使います。 「お願い」「頼んだよ」「頼むわ」と同意語。「頼みます」 正式な依頼の言葉ですが、目上の人には使わないです(丁寧さに欠けるので) 上から下へは使います。やや命令的な雰囲気があります。依頼したのに出来ていない場合の苦情や嫌味を言う時に「頼むよ」とか「頼むわ」「頼みますよ〜」とか使いますね。
「お願いします」これを一番使います。上下関係に関わらず誰にでも使えて丁寧な言葉です。