人に何かして欲しいと言われたら、それをタダじゃなくて条件付きで受けるのは、普通ですよね……。
例えば、こういうシチュエーションがあったとします。
例1)
母「ごめん、手が離せないから買い物行って来てくれない?」
私「あー、そだなぁ〜。何食べるか私が決めていいなら、行くよ」
母「わかった」
私「はい。じゃあ、5000円ね」
母「は?そんなにいらんやろ?」
私「ダメなら行かなぁーい!」
例2)
弟「姉ちゃん、その漫画貸して〜」
私「あんたのPS4貸してくれるなら、いいよ」
弟「そりゃ無理だ……姉ちゃんすぐ壊すから……」
私「じゃあ、無理だな……」
弟「えー」
例は作り話ですが、よくこんなことをしておちょくっているので普通じゃないと言われます。
でも、みんなしてると思います。どうですか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
普通といえば普通ですかね。
質問者さんのように言葉にするか、黙って心の中で見返りを求めてるかの違いはありますが、全く見返りを期待しない人の方が少ないと思います。
あとは言い方と見返りを求めるタイミングじゃないですかね。
あまり好意的な回答がないように、見返りを求めない助けを美徳だと感じる人は多いと思います。
それを踏まえてどうするかは、質問者さんの損得勘定によるところだと思います。

No.8
- 回答日時:
質問を読んであなたは自分の中で価値を見出せない事には積極的になれないという印象を受けました。
実際のところ、あなたはお金が欲しいわけでもなさそうだし、何がなんでもゲームをやりたいわけでもない。
これを言えば相手は諦めるだろうと思う条件を提示して、やらないで済むように物事を運んでいるだけなんです。
違いますか?
No.6
- 回答日時:
ビジネス的な方法論としてはアリかも知れませんが、プライベートな交友関係ではあまり好感を持たれないコミュニケーション方法だと思います。
あまり一般的ではありません。
No.5
- 回答日時:
普通かと言われれば違う気がします。
見返りばかり求めているとみんな離れていきますよ。
困っている人を見返りがないと助けないってことですよね。
例えば道端にホームレスがいて、一方的に食べるものやお金を要求されてそれに答えるよりも、働き口を探してあげて自分で稼ぐように指導した方が、相手のためにもなりますよね。
No.4
- 回答日時:
回答するだけではグレードは上がりません
ベストアンサーに選ばれて、その数が増えればグレードが
上がるんです
「私の回答をベストアンサーに選んでくれるなら回答して
あげる」と言って、承諾を得てから回答するなら条件付きで
受けたことになりますが、だれもそんなことはしないでしょう。
もちろん、あなたも。