重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在芸術高校のピアノを専攻しています。
進学先を両親、先生と考えているのですが短期大学を卒業後留学したい、と思っています。
でも海外の音大の先生のレッスンは受けたこともないし留学したい理由だって学費や家賃、生活費込みで日本の私立と同じくらいだからです。ついでに有名な音楽家が育った街で音楽ができるから。

親は結構賛成してくれていますが県のコンクールで大きな賞もとれなかった私が行っていいんだろうか、と思いました。
だからせめて海外の音大の先生のレッスンを1度受けてみて少しでも行く目的が欲しいのです。

そこで聞きたいのですが日本で海外の音大のレッスンが受けられるイベント情報があれば教えていただきたいです。(プライベートレッスンなし、なるべく日本の西の方で)

自分で調べようと思ってもどう調べたらいいのか分からなかったのでもし何か情報があれば回答お願いします!!

A 回答 (1件)

現役音大生、ピアノ専攻です。

今からきちんと将来のことを考えているのは素晴らしいと思います!
海外の音大主催のレッスンは少ないかもしれませんが、海外で活躍されてる教授のレッスンなどはたくさんあります。『公開セミナー ピアノ 大阪』などで調べてみてください☺︎
余計なお世話かもしれませんが、短期大学より4年制大学の方がおすすめです。留学して帰国して音楽系の仕事に就くならいいと思いますが、仮に一般就職するときに短期大学より4年制の方が就職には強いと思いますし、大学で優秀な成績をとれば無料で外人の教授に教わることも出来ます。
あくまで個人の意見なので軽く流してください!
頑張ってください!応援してます。
    • 0