重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows10での問題です。

アップデートが来ていてアップデートしようと思いアップデートをしました。

ですが、失敗し、アップデートが出来ませんでした。
最初はまぁ前も1回失敗してたしもう一度やろうと思い、やりましたが、また失敗しました。

そしたら急にスタートメニューが開けなくなりました。
そして自分で解決しようと思い調べて見ました。
そこには、時間が経てば治るなど、書いていました。

なので何週間か待ちましたが、解決しませんでした。
そして今日、再起動したら 個人用設定が開き応答なしになって、Windowsエクスプローラー.exeが応答していません とエラーが出て画面が真っ暗になりました。

応答を待って見ましたが全く応答しませんでした。
仕方なく終了しました。

そしてもう一度立ち上げようと、ctrlとaltとDeleteを押し、メニューを立ち上げてタスクマネージャーを起動しようとしましたが、待っても開きません。

どうしたらいいですか?

CPU:Xeonです
GPU:GTX960 メルカリで中古を購入
他は何書いたらいいか分かりません。
後、pc本体も中古で買いました。
ちょっといじってるので、必要無いかも知れませんが、ケースにはZ400workstationと書かれています。

「Windows10での問題です。 アップ」の質問画像

質問者からの補足コメント

• こんな画面です

「Windows10での問題です。 アップ」の補足画像1
  • セーフモードのやり方が分かりません。
    ごめんなさい
    後、タスクマネージャーが何とか開けましたが、重すぎてまともに使えません

• F8連打してみたりしましたがピ、ピーと音が鳴るだけでした...

osの再インストールなどはデータ消えたりしますか?

修復ディスクとはなんですか?

起動する時の画面はこんな感じです。

「Windows10での問題です。 アップ」の補足画像3
  • バックアップなんて今までしたことありません。
    どうしたらいいですか?

タスクマネージャーとファイルだけはギリ使えます
    コマンドなど、開いて見ようとしましたがロードすらせずに開かないです。

A 回答 (4件)

Safe Modeは通常F8等を押しながらS/WをONするとかPCによって違うのですが

貴方のPCは自作でしょうから分からないですね。F1~F8まで試してみてください。
それでも駄目ならWindows10を再インストールした方が早い様に思います。
更新のインストールはそんなに失敗する様なモノでは無いです。
現にボクのノートPC(2台)は1度も失敗していません。
    • 0

OSを再インストールするとデータは消えてしまうのでバックアップが必要です。

OSのインストールディスクは有るのですか?
無ければ作り方を教えますよ(他にPCが有ればですが)
    • 0

セーフモードなら、

OSのバージョンアップに失敗したなら、バックアップから復元してください。

セキュリティーソフトが悪さをして失敗する場合もあります。
あとは、単純にグラボのドライバの問題の可能性もあるかもしれません。

セーフモードについては
https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/q …
OSも正常に起動しないなら、修復ディスクでの修復となります。
Windows10のインストールディスクでも同様のディスクとしても利用は可

Windows10なら、リセットを数回して、正常に起動しないなら、システム構成の画面になる場合があります。
    • 0

Safe Modeでも起動出ませんか?

出来たかどうかここに補足して下さい。
    • 0