「平成」を感じるもの

これから里帰り出産を予定しているものです。実家に犬が2匹4歳と2歳がいます。我が家の犬は4カ月。上の犬がビビりだけど僕がボスなんだ‼︎という感じで、2番目はご飯のことになると私のを取らないで!と怒るくらいでうちの犬はまだ子犬なので遊ぼ遊ぼ‼︎ですちなみにうちのはジャックラッセルです。ここで問題なのが遊ぼと寄っていくうちの犬と上の犬との事です。好奇心で悪気なくよるうちの犬に対して、凄い勢いで上の犬が吠えます。噛むふりもするけど噛みませんが吠える割に下がるのでうちの犬は寄る一方で…。それが始まるともう上の犬に近づくだけで吠えまくりそれに便乗して2番目も吠えます。無邪気で悪気ないうちの子。みんなそれぞれ悪気がないんだとおもうのです。どうにか仲良く。せめて普通になれるいい方法はないでしょうか?教えてください。

A 回答 (3件)

新しい仔はケージ又はサークルで管理するというのはダメなんですか?

ずっといるのではなくて一ヶ月足らずで帰るのですから
わざわざ ならしてお別れさせるのも可哀想だと言うことは無いのですか?
    • 3
この回答へのお礼

頻繁に実家には行くので仲良くしてもらいたいです。今日ケージに入れる方法を試して見ました。羨ましそうにクンクン言ったりしてましたが、そこは無視して慣れてもらって騒いだら入れることにしようとおもいます。今日は割と静かに過ごせたかなとおもいます!!ありがとうございました!

わかっていただけてよかったです。

うちの場合は、ちょっと特殊で、先住犬たちが一時預かり犬慣れしていること、「近寄ると噛むぞ」という犬のボディーランゲージを私が許していること、大きさ的にも2倍も3倍もパピーより大きいことなどで、先住犬たちにとってパピーはうるさい相手ではあるが、脅威では全くなかったこと。パピーのほうも、私が得意とする「怖がり犬」であることから、まずは私のことを信じてくれて、言うことをとてもよく聞く仔なので、コントロールがしやすかったことがあり、お宅のケースとは違いました。しかも相変わらず一時預かりの仔たちが出たり入ったりしているので、うちのパピーは遊び相手に事欠かないのです。

それであなたのケースですが、ご実家に帰られるまでにあとどのくらい時間があるのでしょうか。今からでもJRのトレーニングをしてください。一番大事なのは、あなたに注目することと「マテ」ができることです。添付のビデオはうちのパピーを迎えて一週間足らずで撮ったものです。先住犬よりも私に注目していることが分かってもらえると思います。

一緒に散歩をするのは仲良くなる一番の近道ですが、それもパピーがしつこく遊ぼ遊ぼを散歩中にしないことが必須です。お互いへの興味よりも、道のあちこちの匂いや、見るもの聞くものに興味があれば、仲良く同じ経験を共有できますが、そうでないと、成犬の散歩での楽しみをパピーに邪魔されてしまうので逆効果です。

ジャックラッセルテリアは、運動量も必要ですが、頭もいいのでトレーニングやゲームなどを通して頭を使わせることで落ち着きもでてきますよ。ご実家にお庭があるなら、ボールのレトリーブ(もってこい!)ができるとエネルギーの発散に役立ちます。これはあなたの赤ちゃんが生まれて外出できないときや、雨の日でも室内でもできるので今のうちに教えておくと便利ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

そもそもそこは理解してたので、もともといる犬も可哀想だし、無邪気で犬の社会がわかってないこの子も可哀想だなとおもってました。ただ、この子を今の家に旦那と。という選択もありますが、旦那は仕事だし家族離れるのが嫌な私のわがままがわるいんです。今日ケージにいれてみました。他の犬は出てるから羨ましそうでしたが、割と他の2匹は普段寝てばかりなのでケージの方に来て意地悪するわけでもなく穏やかに過ごせました‼︎ありがとうございました。しっかりうちの子しつけして後で怒られてばかりの可哀想な犬にならないように習慣づけていきたいです!!

もしかしたら、あなたの期待する答えではないと思いますが、一つの考えとして聞いてください。

あなたはもちろん、ご自分のパピーが可愛くて、無邪気に遊ぼうと誘っているのになぜご実家の犬たちは遊んであげないのか?と思っているでしょうが、そのワンちゃんたちの身になって考えてみてください。

上のワンちゃんはビビリなので、向かってくる犬は苦手。無視してくれるならなんとか共存はしてくれるかも。でもパピーは何も分かってなくて、そのワンちゃんが「止めてくれ」と噛む真似(空気を噛んで歯で音を立てたりします)をしても一向に理解してくれない。どころかどんどん寄ってくる。それって、ワンちゃんにとってストレスです。本気で噛んだら怒られるし、どうしたらいいの?

下のワンちゃんは、今まで一番末っ子でいたところに、新たに遊ぼう遊ぼうのエネルギーを持ったパピーがやってきた。これは自分の物はこれからは自分で守らなきゃ。

二匹で気心知れて平穏に過ごしていたパックに新参者が入ってくるんですよ。しかも何も分からないパピーが。それもハイエネルギーのジャックラッセルテリアです!
ご実家のワンちゃんたちの犬種と性別がわかりませんが、多分パピーのエネルギーに負けるのだと思います。

パピーと上手に遊んでくれる成犬もたくさんいますが、逆にパピーの苦手な仔もいます。あなたがパピーを犬だから犬同士と丸投げしないで、うまくコントロールしてあげてください。ワンちゃんたちが嫌がったら、パピーを呼び戻して、しばらく時間をおくように。

実はうちの老犬たち(13歳と11歳)もパピーが苦手です。それなのに4月に生後4ヶ月のパピーを新しく家族に迎えました。と言ってもしょっちゅう一時預かりの仔たちが来ては、去りを今までに何度も経験しているので別に彼らにとっては目新しいことではないのですが、このパピーはうちの仔にしてしまったので、彼らが死ぬまで一緒です。彼らに残された数年をパピーのために不幸にするわけには行きませんので、私はもっぱら老犬たちの気持ちを優先して、パピーには邪魔をしないように躾ています。お陰様でいい関係になっていますよ。

私が言いたかったのは、あなたとJRちゃん、そして新しい赤ちゃんは、言わば一時的にご実家のお世話になる身ですね。ですからワンちゃんたちの気持ちも尊重してあげてくださいということです。
    • 1
この回答へのお礼

とてもわかるんです。自分の落ち着く家にこんなおてんばがきて、ほんとは思いっきり噛んでもいいけど噛んだらだめだと我慢してくれてる上の子たち。とは言えこの子も悪気もなく…。一カ月の里帰りを考えてましたが、要は私が慣れたらいいと思うので一カ月より短く帰ろうと思ってます。
もしも仲良くすこしでもなる方法(例えば散歩にいっしょになんども行けば慣れる等)ヒントがあれば実行してみたいと思い質問したのです。そのパピーのしつけ法も良ければお聞きしたいです。私の部屋に1日連れてこもるのも可哀想だし、もちろん元の犬も可哀想です。みんな大切な家族なのでどうにかならないかなって…。