重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

モビリオ(GB1)です、片方のバルブが切れました。

交換ですが、①ディーラーの場合の費用はいくらくらいでしょうか・・
         ②オートバックスでは無理ですか
         ③両方の交換が必要でしょうか

13年目で今回初めての交換です、あと2年くらいの予定ですから安い方に行きたいのですが・・

A 回答 (5件)

工賃は3000円位でしょうかね。

安く仕上げるならネットで買って持ち込み依頼ですが、ディーラーやオートバックスは嫌がるので整備工場に依頼になります。

片目の交換は左右の色味や光量が違ってしまうのでオススメしませんし、バルブは2個セット販売が多いのでメリット無しです。

コスパや2年ってリミット考えると中華製の安いバルブを買って持ち込み依頼が1番良いかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

迷いました、(ディーラーかオートバ)で・・
ディーラー球 1本 取り付け工賃込みで¥18360
オートバ   2本 取り付け工賃込みで ¥15000(カーメイト使用)
やはりオートバにしました、取り付けに手間取ったと言われました(心配ですが)まあ、13年目の車ですから仕方ない・・次回車検後にもう良いかと思っています、それまでいけますように・・

現実に片目だけ交換しています、色味も自分では一目でわかります。

でも車検何回も通っています。
HIDバナーは電極がガラス管を貫通しています、その部分の気密が破壊され空気が入り内部に金属酸化物の白いものが焼き付きます。
ガラスと金属、熱膨張率がかなり異なるはずです、いわゆるメーカー品以外では、ノウハウの不足?、本来の寿命以外でよくあります。
    • 0

HIDのバーナが壊れるって異常です。

純製品? HIDは、信号待ちなどで 消灯しないほうが良く 頻繁に点灯・消灯を繰り返せば 壊れるかな?
ディーラーで原因調査の上交換してもらいましょう。
事前に交換費用が総額いくらか聞いておけば?

オートバックスは、純正部品など売ってません 車外品の粗悪なバーナーか メーカー品の高い奴を売りつけられます(PIAA製は自社生産してなく外注で作ってるので割高、性能が良い訳でもないです)
カー用品店は、整備工場でないので 原因調査も出来ません 素人のバイト君の作業で またラブルが起きる可能性が大です。 バーナー(電球)取り付け部のカバーの取りつけ不完全でライト内に雨水が混入してしまうなど いい加減な作業でトラブルが起き 保証も弁償もしてくれません。
カー用品店は、アクセサリーと洗車グッズを購入する店で 大切な愛車をいじらせることは、避けなければなりません。大型家電屋さんのエアコン取り付け工事は、電気工事資格者がやりますが カー用品店では、工場長的な人や ディーラー下がりの整備士を一人程度置いて ほとんどの作業が バイト君レベルの人の作業です。

両方交換しないといけない様です。

モビリオ(GB1)HIDバーナー交換で 交換作業方法をさがしてみてご自身で出来ないか確認してみては?
    • 0
この回答へのお礼

本日ディーラーで聞くと、1本で14000、工賃3000¥18360(両方では高すぎて相手が言わなかったです)オートバでは2本で10000、工賃3000¥14000くらいでした・・ただ、本当にHIDの玉切れかどうかはディーラーでないと分からないです(他の故障もありますかr)・・・結局ディーラーでは両替え言われるのでは・・と思います・・

両方同時交換しないといけません。

• 0

片目の交換は無理

• 0