No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
補足を拝見しての再回答です。ゴルフウェアに限らず、ゴルファーの基本は「他にコースにいる人(コースのスタッフや他のプレイヤー)に不快感を与えない」だと思います。
そこには、単にウェアだけの問題ではなく、その振る舞いやプレイなども含まれると思います。
同じようなパンツやシャツを着ていても、一方はきびきびと動いて気にならないものが、他方はダラダラとプレイしていれば気になるというものです。
No.3
- 回答日時:
見たことも、聞いたこともありません。
ドレスコードで禁止されているのは、一部の高級ゴル場で・・・・というのは認識の間違いです。一部の、なんちゃってゴルフ場だけが、認めている場合もある・・・ってだけのことです。
旧態依然のルールは、カジュアル・スポーツ化の妨げになるので、改善の風潮はありますが、カーゴパンツ・・・・ってないとおもいます。
伝統的でもなければ、スポーツをやるファッションにも該当しないので。
なお、プロの試合は、商業主義からドレスコードはあまいです。ノースリーブや、襟なしスポーツシャツなど、プロでは当たり前ですから。
No.2
- 回答日時:
私はカーゴパンツを穿くことはありません。
ゴルフウェアに関しての、大原則はコースの決まりに従うものだと思っています。
昔はゴルフコースでのドレスコードについてはどこのコースでもほぼ同じでしたが、現在は以前と同様にかなり厳しいコースから、かなりカジュアルなコースまであるように思います。
あとは、コースの雰囲気(プレイヤーの年齢層など)で暗黙のドレスコードというのもあるようにも思います。
そのようなことからすると、コースによって着てもいいゴルフウェアとかダメなゴルフウェアと分類するのも面倒なので、どんなコースに行っても目くじらを立てられないと思う範囲のゴルフウェアを着ています。