
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ありうる話です。
牡蠣は生食と加熱用とあるので加熱用の牡蠣が十分に火が通っていなかったんでしょうね。表面だけ見て揚げたんでしょう。ただ、免疫によって反応は違います。みんなアウトもあれば免疫が強かった人以外がアウトってこともあります。ちなみに牡蠣を食べすぎて食中毒になることもあります。亜鉛などの成分がとりすぎて中毒になるんです。
No.6
- 回答日時:
生ガキなら食中毒の可能性もあるが、カキフライ。
ちなみに、自家製か出来合いのものを買ってきたのかによっても違うが。
出来合いのものであれば、そのお店で買った別の家でも食中毒になる可能性が高いがね。
何か別のものに原因があるのでは。
カキフライを食べる前の食事に原因があることも多いよ。
No.5
- 回答日時:
食中毒が疑われた時、保健所は最低でも72時間遡って、しかも生ものを中心に食べたものを調べます。
原因食を口にしてから症状がでるまでの時間(発症期間・時間)が菌によって様々で、長いものは数週間にわたる場合があるからです。平均は8時間程度です。カキによる食中毒で多いのはノロウィルスですけれど、これの発症時間は24~48時間といわれています。だから直前に食べたものだけを疑うのは意味がないことが多いです。それから症状は激しい嘔吐と下痢…結構激しいのがポイントです。
カキが原因かどうかは、ご家族の方(お気の毒です)は食べてからどれくらいで症状が出たのか、症状はどの程度なのかが判断材料になるんでしょうね。なお、ノロは易熱性で加熱に弱いので、芯温度65℃・1分の加熱で失活します。カキフライは中が少々生っぽいことがありますが、高温の油で揚げてますので、よっぽど生揚げでない限りはめったなことはないと思います。だからカキで当たるのはたいていは酢ガキなどの生食なんですね。
また、カキって栄養価がかなり高いので、食べ過ぎによる消化不良も起こりやすい食品です。一説には2個でゆで卵1個分相当とかいいます。
なお、食べ物に問題はないけれど体調によって当たるのが食あたり、食べ物に原因があって体調に限らず当たるのが食中毒と言われます。
早く回復されるといいですね。で、ノロかな?カキかな?と疑わしい場合はなるべき早くお医者さんにかかったほうがいいと思います。二次感染もありえますので。

No.4
- 回答日時:
>両親と、兄と兄の彼女が食べて、兄と彼女が当たってしまったみたいです。
お兄さんと彼女だけならカキとは言えないのでは?
日の経ったモノ食べたとか、傷みやすい卵系の料理を食べた可能性がある感じです
No.1
- 回答日時:
お兄さんと彼女さんだけカキフライの他に食べたものがある場合、それが一番あやしいですね。
全て同じ物のしか食べていないなら、カキが原因だと思います。免疫力(解毒する力)の差ですね!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カキ(牡蠣)の緑色の部分は?
-
昨日、カキフライを食べた家族...
-
生牡蠣って美味しいの? どうや...
-
冷凍した生ガキは生食できますか?
-
ツブ貝であたる?
-
トンカツにはキャベツの千切り。
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
新入社員
-
汚い話です 下痢の音って大きか...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
子供が学校で吐いてしまった時...
-
腐ったものを加熱して食べるこ...
-
プレゼントにもらった手作りケ...
-
ハンバーグが臭ったのに食べて...
-
至急!ハイターとアルコールを...
-
スイカ食中毒について。
-
常温で放置したシュークリーム...
-
食中毒についてご相談です。 2...
-
水を入れているポリタンクの中...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
昨日、カキフライを食べた家族...
-
カキ(牡蠣)の緑色の部分は?
-
牡蠣 生かどうかの判断方法
-
消費期限切れ(5日)のカキフラ...
-
賞味期限2日過ぎた牡蠣は食べ...
-
生牡蠣
-
岩カキ(磯場の天然岩カキ)食...
-
冷凍した生ガキは生食できますか?
-
カキって汚いと思いませんか?
-
ツブ貝であたる?
-
【至急】牡蠣の賞味期限
-
海外で生の貝類は食べられてい...
-
オイスターソースってぶっちゃ...
-
牡蠣にあたる
-
消費期限が今日までの加熱用の...
-
生食用牡蠣・どこまで洗うので...
-
美味しそうですか?
-
生の牛肉や、加熱用と書いてあ...
-
広島名物牡蠣料理について 広島...
-
レストランが生ガキを提供する...
おすすめ情報