No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
これは、金融政策ですので、通貨供給量を増やし、金利を下げる事によって、企業はお金が借りやすくなり、設備投資がしやすくなるので、結果として景気浮揚になる。一般庶民だと、住宅金利が安くなり、家が建て易くなる。因みに、住宅産業は、あらゆる業種や業界が関わっているため、景気動向としては、分かりやすいので、住宅金利や着工戸数などが定期的に発表されています。
ということで、通貨供給量を調整することで、デフレやインフレをコントロールしようとしています。
しかし、現在は多様な金融商品が出回り、実態経済とは違うところで、株式・債権・金・仮想通貨などファンドによる投資や投機などのマネーゲームにより、市場コントロールが効かないという現実的な問題が出ております。
話しが大きくなりましたが、マネーサプライ増加→輸出増という、単純な図式が当てはまらない事態にもなっています。最近の米中の経済戦争などは、今まで中国が、人件費の安さで輸出量を増やしてきましたが、米国は国内産業を護る為に、関税を高くして対抗しようとしています。日本は人件費が高いので、付加価値の高い商品を作る事によって、市場と輸出を伸ばしてきました。
今や世界は、TPPや二国間の経済協定などを結んで、お互いの利害関係を調整しながら、不毛な経済対立を回避する方向で進んでいます。
参考になれば、幸いです!(^o^)丿
No.2
- 回答日時:
こんにちは!
そうですね…、市場に潤沢な資金が提供されると、供給過剰となり、お金の価値が相対的に下がり、よって金利も下がります。今や銀行金利が0.001%まで下がり、日本の銀行に預けても増えません。手数料を引かれると、マイナスになる始末ですねぇ!(~_~;)