
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
プランクトンと潮流で変わります。
小魚がプランクトンを食べ それの連鎖で味が変わります
潮流で魚の筋肉量が変わります。
瀬戸内の鯛、若狭、伊勢湾全て味が違います。
好き嫌いは好みで分かれますが(私は紀州のサバが好きだ)
関サバ
豊後水道 太平洋の暖かい海水と、冷たくて栄養分豊富な瀬戸内海の海水が、1日に2往混ざり合いプランクトンが活発で 潮流で身が締まると言われてる。
食べる餌と運動量 水温で味は変わります
養殖と天然が味が違う 運動量の少ない養殖は脂が乗るが身が柔らかくなる。
養殖の魚は規格の大きさなので 瞬時に競りが終わります(産地で味が分かってる)
日本海の養殖と瀬戸内の養殖で価格が違うのが 味の違いです。
美味しいは個人差ですが 身の引き締まった関サバ お造りでは最高に美味しい 酢で〆れば堅くなります 魚に合った料理が必要です。
鯛では 桜の季節の鯛 瀬戸内(明石鯛)は最高に美味しい 伊勢湾は身が柔らかく 若狭は中間です。
甲殻類を食べてる鯛は赤色が強く味も濃い
養殖でも出荷前に甲殻の殻を食べさせ 色上げします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 宇宙科学・天文学・天気 西高東低の気圧配置よりも西高東低ではない単体の低気圧や南岸低気圧のほうがなぜ太平洋側で降雪が多い 1 2023/01/30 20:58
- 戦争・テロ・デモ 北朝鮮は日本海にばかりミサイルを落としますが、日本は嫌われているのですか? 日本は北朝鮮を刺激してい 20 2023/02/23 15:13
- 政治 無能自公政権は南海トラフ地震になって太平洋側が破壊された場合、日本はどうするのか? 今の日本はほとん 10 2022/05/05 18:01
- 一戸建て 太平洋側と日本海側では家屋の柱の太さが違うというのは本当ですか? 4 2023/02/18 23:06
- その他(アウトドア) 瀬戸内海のしまなみ海道から百キロ以内ぐらいでダイビング(素潜りでも)できるような透明度の高い海はあり 3 2023/08/19 00:36
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) アメリカで安くて美味しいものはありますか? 日本のすき焼き、しゃぶしゃぶ、お寿司、海鮮丼、豚骨ラーメ 1 2023/04/11 15:29
- その他(料理・グルメ) 何でアメリカの飯はあんなにまずいんだ 8 2022/10/08 12:28
- ファミレス・ファーストフード 飲食店の評判について 1 2022/07/24 14:39
- 飲食店・レストラン くら寿司と言う寿司屋があるそうで そこに行こうと、お友達に誘っていただきました。 ですが、私自身お恥 10 2022/09/02 09:49
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
スーパーのお刺身についてです...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
生の鮭に、着色料!?
-
スーパーなどに売っているサー...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
国内産の鮭が何でないの?
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
ホタテの食感について
-
スーパーで買った「大分産ぶり...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
マグロとカツオの外見上の違いは?
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
塩鮭を生で食べる
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
マグロより美味しい魚っている...
おすすめ情報