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No.4
- 回答日時:
プランクトンと潮流で変わります。
小魚がプランクトンを食べ それの連鎖で味が変わります
潮流で魚の筋肉量が変わります。
瀬戸内の鯛、若狭、伊勢湾全て味が違います。
好き嫌いは好みで分かれますが(私は紀州のサバが好きだ)
関サバ
豊後水道 太平洋の暖かい海水と、冷たくて栄養分豊富な瀬戸内海の海水が、1日に2往混ざり合いプランクトンが活発で 潮流で身が締まると言われてる。
食べる餌と運動量 水温で味は変わります
養殖と天然が味が違う 運動量の少ない養殖は脂が乗るが身が柔らかくなる。
養殖の魚は規格の大きさなので 瞬時に競りが終わります(産地で味が分かってる)
日本海の養殖と瀬戸内の養殖で価格が違うのが 味の違いです。
美味しいは個人差ですが 身の引き締まった関サバ お造りでは最高に美味しい 酢で〆れば堅くなります 魚に合った料理が必要です。
鯛では 桜の季節の鯛 瀬戸内(明石鯛)は最高に美味しい 伊勢湾は身が柔らかく 若狭は中間です。
甲殻類を食べてる鯛は赤色が強く味も濃い
養殖でも出荷前に甲殻の殻を食べさせ 色上げします。
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