サイダーの作り方を教えてください♪

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

比較的簡単なサイダーの作り方を書きましょう。


ガラス製清涼飲料水の空き瓶と炭酸水を冷蔵庫(5度程度)で冷やします。
空き瓶に.アイスコーヒー用甘味料(多くの確率で果糖葡萄糖液糖です)を入れます。
続いて.炭酸水を入れます。分量は.アイスコーヒーを作る場合の水の分量で良いでしょう。静かに.手早く.炭酸が逃げないように取り扱うことが重要です。
密封し.冷蔵庫で2-3日放置して.中身がきれいに解けたらば完成です。

香料を入れたいときは.密封する寸前に入れることが必要です。又.空き瓶はきれいに洗うこと.雑菌が入っていると食中毒の原因になります。

日本のサイダーは.ビール製造の時にできた廃棄物の処分に困り.水と混ぜで販売したのが最初と聞いています。炭酸水に混ぜて作ると.爆発の影響を考えないで済みます。
最後に.市販「ドライアイス」を使う場合には.必ず食品添加物のドライアイスを使って下さい。これは.仕出し屋等で販売しているはずです。分からなかったならば.ドライアイス製造用の炭酸ガスボンベを見て下さい。食品用は「食品添加物」というシールがボンベに貼ってあるはずです。これは.食品衛生法による制限です。大量に作る気持ちがあるならば.食品用資材販売の商店に聞くなり(当然ですが7立方mボンベ1本+ちょうあつきです).産業用ガス販売店に問い合わせてもよいでしょう。
又.ラムネ製造用のクエン酸とか炭酸ナトリウムとかは.食品添加物を使用して下さい。同じく食品衛生法による制限です。
価格は.小売店が大きなマージンを取っていないならば.500g(1瓶.1販売単位).500円から1000円.うちの近所の薬局のように適切な中間マージンを取っていると.2000円から3000円でしょう。20-30kg購入するつもりがあるならば.食品添加物専門の販売店に問い合わせたほうが良いでしょう。

製造業者の1例として「和光純薬」という会社名をあげましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼遅れてすいません<(_ _)>
とても詳しい説明ありがとうございます。
作ってみましたところ 大成功しました☆
本当に回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/19 10:56

日本語の「サイダー」ではないかと思って書いたのですが.考えてみたら英語の「サイダー」つまり.リンゴ酒の製造方法があったのですが.


リンゴ酒の製法の話はどうしますか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
さすがに、リンゴ酒の製法はいいです
edogawaranpoさんが最初にゆわれたとうり
日本語のサイダーとゆうことでお願いします

お礼日時:2001/07/22 19:27

サイダーというかラムネを作くる実験をしているページがあります。


下記はトップページ
http://www.snet.ne.jp/milk32/index2.html

参考URL:http://www.snet.ne.jp/milk32/ramune.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考URLとても参考になります
回答ありがとうございました

お礼日時:2001/07/20 11:02

砂糖 13.5%


炭酸 2気圧(高圧ガス取り締まり法による制限)
色素 適当
香料 適当
酸味量 適当
防腐剤 1%焼酎

某大学農産加工実習における清涼飲料水の調合例です。
普通の容器は.2気圧以上にすると爆発します。35度で2気圧を越えない分量にして下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
爆発ですか・・・(怖)
気をつけてやってみます

お礼日時:2001/07/20 10:59

小学校の理科の実験でやった覚えがあります。


クエン酸と重曹を混ぜればできたと思います。
クエン酸でなくてもレモン汁と重曹(重曹はスーパーなどで売ってます)に水を足せば、炭酸水ができますので、それにお好みでガムシロを加えればサイダーができますよ!(^<>^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そんな簡単にできるんですね
低コストですみます♪
回答ありがとうございました

お礼日時:2001/07/20 10:58

「伊藤家の食卓」ネタですが・・・



気の抜けた炭酸飲料を復活させる方法。
「3分の2ほど入ったペットボトル(500ml)に、1cm角のドライアイスを入れる」と、見事復活。
ただし、5分間放置。
二酸化炭素が発生するだけなので、体には影響なし。
ペットボトルにたくさん入っていると、炭酸を復活させる際、破裂の恐れがあるので、3分の2程度に。
ドライアイスの分量も気を付けて。
これの応用で、「水半分入れたペットボトルに、シロップを2つ(1つ15g?)入れて、ドライアイスを入れる」と、なんと、ソーダができる!
5分経ったら、2・3回強く振ることを忘れずに。
上の気を復活させる方法は、ビールとかにも利くそうです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
そのやり方をすぐに実行してみます

お礼日時:2001/07/19 22:26

製品としてのそれは一応企業秘密(^^;)のはずですので、


既出質問にあった“自作”の方法を参考に、甘味や香料の
配合を調節してみて下さい。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=91621
    • good
    • 0
この回答へのお礼

企業秘密だったんですね(驚)
前にも同じ質問があったんですか
がんばって試してみます

お礼日時:2001/07/19 22:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qサイダーの作り方を教えて♪

サイダーの作り方を教えてください♪

Aベストアンサー

比較的簡単なサイダーの作り方を書きましょう。
ガラス製清涼飲料水の空き瓶と炭酸水を冷蔵庫(5度程度)で冷やします。
空き瓶に.アイスコーヒー用甘味料(多くの確率で果糖葡萄糖液糖です)を入れます。
続いて.炭酸水を入れます。分量は.アイスコーヒーを作る場合の水の分量で良いでしょう。静かに.手早く.炭酸が逃げないように取り扱うことが重要です。
密封し.冷蔵庫で2-3日放置して.中身がきれいに解けたらば完成です。

香料を入れたいときは.密封する寸前に入れることが必要です。又.空き瓶はきれいに洗うこと.雑菌が入っていると食中毒の原因になります。

日本のサイダーは.ビール製造の時にできた廃棄物の処分に困り.水と混ぜで販売したのが最初と聞いています。炭酸水に混ぜて作ると.爆発の影響を考えないで済みます。
最後に.市販「ドライアイス」を使う場合には.必ず食品添加物のドライアイスを使って下さい。これは.仕出し屋等で販売しているはずです。分からなかったならば.ドライアイス製造用の炭酸ガスボンベを見て下さい。食品用は「食品添加物」というシールがボンベに貼ってあるはずです。これは.食品衛生法による制限です。大量に作る気持ちがあるならば.食品用資材販売の商店に聞くなり(当然ですが7立方mボンベ1本+ちょうあつきです).産業用ガス販売店に問い合わせてもよいでしょう。
又.ラムネ製造用のクエン酸とか炭酸ナトリウムとかは.食品添加物を使用して下さい。同じく食品衛生法による制限です。
価格は.小売店が大きなマージンを取っていないならば.500g(1瓶.1販売単位).500円から1000円.うちの近所の薬局のように適切な中間マージンを取っていると.2000円から3000円でしょう。20-30kg購入するつもりがあるならば.食品添加物専門の販売店に問い合わせたほうが良いでしょう。

製造業者の1例として「和光純薬」という会社名をあげましょう。

比較的簡単なサイダーの作り方を書きましょう。
ガラス製清涼飲料水の空き瓶と炭酸水を冷蔵庫(5度程度)で冷やします。
空き瓶に.アイスコーヒー用甘味料(多くの確率で果糖葡萄糖液糖です)を入れます。
続いて.炭酸水を入れます。分量は.アイスコーヒーを作る場合の水の分量で良いでしょう。静かに.手早く.炭酸が逃げないように取り扱うことが重要です。
密封し.冷蔵庫で2-3日放置して.中身がきれいに解けたらば完成です。

香料を入れたいときは.密封する寸前に入れることが必要です。又....続きを読む

Q上新粉(米粉)を使ったパンの作り方を教えてください。出来れば、小麦粉や乳製品を使わない作り方がいいで

上新粉(米粉)を使ったパンの作り方を教えてください。出来れば、小麦粉や乳製品を使わない作り方がいいです。
クックパッドなどを見ても、製パン米粉やミックスを使った作り方が多く、ただの米粉を使ったものが見当たりません。
また、酵母菌もどの様なものを使うべきかも、教えてください。
よろしくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

ただの米粉では何とも言えないけど上新粉なら可能でしょう。
酵母菌、イースト菌に相当するものは必要ですよ。
プラス強力粉に入っているグルテン(素粉)も必要です。
極端な場合重曹使って膨らませることもできます。

Q練りあめの作り方教えてください!

水飴ってデンプンや酸を使って作る物ですよね?
でもこの水飴、縁日などで売っている「コーラ水飴」とは違い、いかにも「米!!!」という味がする黄色っぽいやつで、縁日などで売っている物とは違うのです。
このコーラ、サイダー、グレープ・・・ の味がする駄菓子屋さんの水飴(練りあめってやつ?)の作り方をいくら検索しても分からなかったんです。教えてください!!!

Aベストアンサー

練りあめ=水飴ですかねぇ? よく知ってないですけど。

http://yamadas.blog.so-net.ne.jp/2007-04-30#more

http://dex.okwave.jp/qa3019603.html

http://blog.goo.ne.jp/kuro-6385/e/5a54a4e1efdaa62b557e81637a7f0227

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3019603.html

製品 下記
http://www.jewelry-search.jp/g101784s35/

Qひじきの作り方を教えて下さい♪

今ダンナと2人暮らしなのですが
今日は初めてひじきにチェレンジをしようと思って
朝ひじきをもどしてきたのですが
実際にどのように作ればいいのかわかりません・・・。
分量が2人分なので誰か教えて下さい。

Aベストアンサー

大阪ガス・料理レシピ
http://www.bob-an.com/

味の素・レシピ大百科
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/

どちらも「ひじき」で検索すれば、でてきます。

参考URL:http://www.bob-an.com/

Qマックのナゲット・ソースの作り方

マックのナゲットとナゲットソースが大好き
です。自分で作ってみたいのでお知恵を
貸して下さい。
○ナゲットの作り方
○バーベキュウソースの作り方
○マスタードソースの作り方
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

チキンナゲットの作り方は以下です。

<材料>
皮なし鶏むね肉・・・200g
タマネギ・・・1/4個
砂糖・・・大盛り大さじ1
塩・・・大盛り小さじ1
天ぷら粉・・・大さじ2
卵黄・・・1個

<作り方>
1)鶏肉、タマネギを適当な大きさに切り、材料を全部入れ、フードプロセッサーにペースト状になるまでかける。

2)スプーンで形を整え、油に落とし、キツネ色になったらできあがり。

ソースの作り方は知らないのですが、マックで一つ10円で売ってくれるのでたくさん買ってはどうでしょう?2ヶ月くらいは賞味期限がありますよ。

Qソーメンのつゆの作り方を教えて下さい♪

ソーメンのめんつゆのレシピと作り方をご存知の方、もしくはそれが載っているHPをご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか!
どうぞよろしくお願いします♪

Aベストアンサー

1)水に昆布を入れ沸騰する前に取り出します。
2)鰹節をたっぷり入れもう一度沸騰させ火を止めキッチンペーパーなどで漉します。
3)カツオだしにみりんと醤油で調整し、一度沸騰させみりんのアルコールをとばします。粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やします。保存期間は2日ほど。

醤油の分量は、味を見ながらお好みで決めてください。
市販のめんつゆは、甘すぎるように思います。保存料の味を誤魔化すためかな?

ダシの取りかたのサイト
http://www.sugawara.com/cook/dashi/dashi.html
だしつゆ基本分量
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/8145/soup.htm

参考URL:http://www.sugawara.com/cook/dashi/dashi.html, http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/8145/soup.htm

Qすすきのふくろう みみずくの作り方は?

むかしおばあちゃんが作ってくれた「すすきのふくろう」の作り方を知りたくなって、探してみたのですが、作り方を紹介しているページを見つけることが出来ませんでした。

どなたか、すすきのふくろう、あるいはみみずくの作り方を紹介しているページを御存知の方、ページを紹介していただけないでしょうか?
もちろん、作り方そのものを教えていただけるかたも歓迎です。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

僕は小学生のときに作ったことがあったんですが、
作り方は忘れました。
作り方を簡単に紹介しているサイトを見つけたのでお知らせします。

参考URL:http://www01.u-page.so-net.ne.jp/fa2/sakaeya/MIMIZUKU.html

Q美味しいはちみつレモンの作り方教えてください。特にどのようなはちみつを使えばいいか教えてください。

美味しいはちみつレモンの作り方教えてください。特にどのようなはちみつを使えばいいか教えてください。

Aベストアンサー

安い蜂蜜のほうが甘くなります。
水あめがしっかり入ってますからね。
高い純度の高い蜂蜜を使うときは別途砂糖やグラニュー糖を混ぜなければなりませんが、
安いモノならそれだけでOK。

蜂蜜:1
レモン汁:1
水または炭酸水:8
くらいで作ったものが自分は好きですね。

Q醤油豆の作り方

テレビで醤油豆の作り方見たのですが、ソラマメのとる時期や 作り方が
よくわからず 去年はあまりよくできなかったので 本当の作り方を
教えてください

Aベストアンサー

参考URLをはっておきます。
ソラマメのとる時期?というのが良く分からなかったのですが、
醤油豆の作り方が知りたいということで解釈しました。

参考URL:http://www.kbn.ne.jp/kagawa/products/nousann1.htm

Qアメリカの「アップルクラフト」の作り方を知っている方教えてください。・

アメリカの「アップルクラフト」の作り方を知っている方教えてください。・・以前アメリカ(カリフォルニア)でホームステイをした時、スライスしたリンゴの上に、灰色の粉をたっぷりかけて焼くだけで、簡単にとてもおいしいお菓子を作ってくれたのですが、あの粉は何だったのか、日本であの味を再現できるといいのですが。ファミリーも、もう他の州へ引っ越しをしてしまい連絡先も分かりません。いろいろ調べて作りました。見た目は「アップルクランブル」というお菓子に似ていますが、アメリカの時は、作りたてはカリッとしていて、1日たつとしっとりしてきます。色は、できあがりも「灰色」です。どうかご存じの方、教えてください。

Aベストアンサー

 現在アメリカに住んでいる者です。やはり、アップルクランブル(パイまたはケーキタイプと
切ったりんごの上にクランブルをかけて焼くだけの簡単なもの等があります。)だと思います。
焼き立てはカリッとサクサクしていて翌日にはしっとりしてきます。アメリカの小麦粉は日本の
小麦粉ほど真っ白くないので(微妙な違い程度ですが)グレーっぽく見えるかもしれません。
胚芽入りなどの小麦粉や、砂糖も白いのではなくブラウンシュガーを使っていたかも
しれません。私も時々作りますが、たしかにグレーっぽい色になりますよ。(焼き色が
ついた部分はうすい茶色になります)クランブルの粒の大きさは、各家庭によって大きめの
そぼろ状に作る場合や、砂のように細かいそぼろ状に作る場合がありますから、質問者様
のいらした家庭では細かいクランブルだったのではないでしょうか?私個人的には
大小が混ざったクランブルが好きですが。ちなみに私がよく作る配合は、薄力粉200cc
グラニュー糖大さじ1.5、ブラウンシュガー大さじ2、シナモンパウダー少々、冷やした
バター110gで、ボウルに粉類(バター以外)を全部入れて混ぜ、冷やしたバターを加えて
粉類をバター表面にまぶし、泡立て器かカードでバターを細かく切るように粉類に混ぜて、
あるていどサラサラのそぼろ状にします。180度位で焼けば、いつもグレーっぽくできます。
(アメリカの薄力粉使用してます)前半か後半に200度位にして少し焼き色をつけたほうが
クランブルがカリッとなっておいしいです。バターは有塩でも無塩でもお好みで。
ちなみにクランブルはもともとはイギリスからきたお菓子だそうです。質問者様の探して
いらっしゃるのと違ったらごめんなさい。でもこれはこれでとってもおいしいので、お暇が
あったら作ってみてください!

 現在アメリカに住んでいる者です。やはり、アップルクランブル(パイまたはケーキタイプと
切ったりんごの上にクランブルをかけて焼くだけの簡単なもの等があります。)だと思います。
焼き立てはカリッとサクサクしていて翌日にはしっとりしてきます。アメリカの小麦粉は日本の
小麦粉ほど真っ白くないので(微妙な違い程度ですが)グレーっぽく見えるかもしれません。
胚芽入りなどの小麦粉や、砂糖も白いのではなくブラウンシュガーを使っていたかも
しれません。私も時々作りますが、たしかにグレーっぽい色...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報