ステンレス水筒に、手作りバナナミルクはやはりNGでしょうか?

今つわり真っ最中で、飲めるものがありません。
水も炭酸水も、ポカリやサイダー系も、果汁100%系もお茶も、飲むと気持ち悪くなってしまいます。
毎日、会社で何を飲んだらよいのか悩みながら、試してみて吐いてしまい捨てるを繰り返しています。

ところが今朝、ミキサーでバナナミルクを作ったところ、グイグイ飲めました。
これなら明日もいける気がします。
バナナはつわりにも良いと言いますし…
ただ、朝作ったバナナミルクをステンレス水筒に入れて
会社に持って行っても平気なものかどうか
気になります。
涼しくなったとはいえ、まだ9月ですし、やはり悪くなってしまうものでしょうか。

冬場はよくホットロイヤルミルクティーを朝作って、同じ水筒に入れて会社に持って行っていました。
バナナミルクは冷たいので、氷と一緒に入れれば平気かなと思ったのですが
どうなんでしょうか…
お分かりの方いましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

3です。


缶ジュースだと思ってましたが、ペットボトルでも販売されているみたいです。関西圏中心のですが・・・
通販で取り寄せられます。

http://www.sangaria.co.jp/products/milky/

つわり大変ですよね。
私も一か月間、モズクとトマトだけで生活しました。早く楽になるといいですね。
    • good
    • 0

おめでとうございます。


でも辛い時期ですよね。

どうしても、というのなら凍らせて持って行ってはどうでしょう?
前日から製氷皿でキューブ状に凍らせて、お昼ごろ半解凍になるようにしていけば
大丈夫かと思います。
    • good
    • 0

バナナもミルクも傷みやすいものですし・・・・


バナナは空気にふれると酸化しやすいので黒い気色悪い飲み物になりますよ。
もともとミキサーにかけた後しばらくたつと分離しますし出来立てでないとちょっと難しいような。

バナナが食べれるならバナナケースで持ち運んで、会社で食べるとかではだめですかね。
どうしてもジュースでないと無理なら、多分サンガリアでミックスジュースが缶で販売されていたのでそれではどうでしょう。缶ジュースなら痛みませんし・・・

ただし糖分は多いと思うのでほどほどに・・・
    • good
    • 0

そうか レモン汁で変色を防げるな・・でも・・



そうしたら 今度は レモン汁の影響でミルクに固形物が発生する恐れもありますよ
    • good
    • 0

バナナの変色で 飲む時間にはドス黒いジュースになってるが それでも飲めるのなら 構わないけどね

    • good
    • 1
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
そうですね、変色の問題がありました。
ステンレス水筒に入れていれば飲み物自体の色は見えないですが、レモン汁追加で変色をすこしでも防ぐとしたら、腐ったりわるくなったりの問題はないものなのでしょうか…

お礼日時:2014/09/08 18:41

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q水筒の材質と真空による断熱、保温・保冷について

水筒の購入を考えているのですが、いろいろ種類があって悩んでいます。

水筒の保温・保冷の仕組みは、ステンレスの筒を2重にし、その間に真空部分を作ることで、熱の伝導を妨げるというものが多いそうです。

なぜステンレスなのですか?

最近の水筒の材質には主にステンレス、アルミニウム、プラスチック(PETGなど)があるようなのですが、真空による断熱機能があるのはステンレス製ばかりです(探しましたがステンレスしかありませんでした)。

アルミニウム製のものにも保温・保冷ができるものがありましたが、断熱材を使用したもので、真空による断熱という説明は見当たりません。

▼アルミニウム製で保温できる水筒
http://www.iwatani-primus.co.jp/products/laken/55.html

プラスチック製に関しては保温・保冷ができないものしか見つかりませんでした。

ちなみに、熱伝導率が影響するのかな?と思い調べたところ、ステンレスは15、アルミニウムは237、PETGは0.17でした。(単位はW*m^-1*K^-1)

アルミニウムは熱伝導しすぎるから真空部分をかませても十分な断熱ができないということでしょうか?

なぜ、真空による断熱機能のある水筒はステンレス製ばかりで、アルミニウム製やプラスチック製がないのかを解説していただきたいです。

よろしくお願いします。

水筒の購入を考えているのですが、いろいろ種類があって悩んでいます。

水筒の保温・保冷の仕組みは、ステンレスの筒を2重にし、その間に真空部分を作ることで、熱の伝導を妨げるというものが多いそうです。

なぜステンレスなのですか?

最近の水筒の材質には主にステンレス、アルミニウム、プラスチック(PETGなど)があるようなのですが、真空による断熱機能があるのはステンレス製ばかりです(探しましたがステンレスしかありませんでした)。

アルミニウム製のものにも保温・保冷ができるものがありま...続きを読む

Aベストアンサー

これは私の推測です。間違っていたらごめんなさい。

真空部分で断熱をするためには、その容器が真空と大気圧との差圧に耐えられる構造になっていないといけません。
たかが大気圧と思うかもしれませんが、1cm^2当たり1kgfもの圧力であり、アルミ缶程度なら簡単にべちゃんこにつぶされてしまいます。

このような力に耐えるためにアルミやプラスチックを使うとかなり厚手の容器にしないと耐えられないと思います。
ステンレスならかなりの強度を持っていますのである程度までなら薄くすることができるのだと思います。

Qこの水筒買おうと思っているのですが、水筒に書いてある『21oz』みたいな、文字はデザインですか?

この水筒買おうと思っているのですが、水筒に書いてある『21oz』みたいな、文字はデザインですか?

Aベストアンサー

体積の単位、21オンスは約600ミリリットル

Q保温性に優れた水筒を探しています。

保温性に優れた水筒を探しています。

来週会社の同僚の誕生日なので、プレゼントを探していたところ、本人が水筒欲しいと呟いていたのを聞きました。
20代~30代の女性に好まれそうな、保温性に優れた500ml前後の水筒が通販出来るサイトを教えてください。
出来れば軽いのが良いと言っていたのですが、重量より品質を重視してます。

価格はお互いの暗黙の了解で高くても2千円くらいまでなので、その辺があれば嬉しいです。
(向こうもお返しをしてくれるので、お互いに高額なものは買わないようにしてるんです)
ラッピングの有無は問いません。
どうぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

性能重視なら基本はTHERMOSでしょう。あそこの真空断熱マグならまずハズレはありません。たとえば
http://www.thermos.jp/product/bottle/style/fei-501.html
直販では4200円ですが、アマゾンなら1970円で買えます。
http://www.amazon.co.jp/THERMOS-%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%A0%E3%83%9C%E3%83%88%E3%83%AB-0-5L-FEI-501-BW/dp/B0037NXOH8

Qステンレスの水筒に入れるお茶のおすすめ

ステンレスの水筒を持っていて寒くなってきたので温かいお茶を入れて持ってゆこうと思うのですが、何かお勧めはありますか?

普段入れているお茶は、主に緑茶、紅茶、中国茶の高山茶、凍頂鳥龍茶、ミントティー、ローズティーなのですが、この中でステンレスの水筒に入れると風味が悪くなってしまうものとかありますか?

Aベストアンサー

私も会社勤めをしていたとき、質問者さんと同じように
ステンレスボトルにお茶を入れて持参していました。
お茶の種類によって
風味が悪くなりやすいからボトル詰めに適さない、
ということは特にないような気がします。
ですが、例に挙げられた中では高山茶や凍頂鳥龍茶あたりが、
味わいも繊細ですし、お値段も高めでしょうから、
淹れたてをすぐ飲まないのは、ちょっともったいないかなぁ、
と思うのです。
いかがでしょうか(^^)?

Q片手で開閉して飲めて、洗うのが楽な保温性のある水筒ってありますか?

夫が仕事によくお茶を持って行くのですが、通勤時(車)の運転の際に主に飲むので、コップに注がなければならない水筒ではなく、簡単に飲める物がいいようです。

ストロータイプのものは飲むのは楽そうなんですが、熱いお茶が飲めないのでダメなんです。
ワンプッシュでフタが開くような水筒でコップに注がず直接飲むという手もありますが、複雑なつくりの水筒なので毎日洗うのがちょっと面倒そうですし…(^^A;

開閉が楽で簡単に飲め、しかも簡単に洗えるような水筒ってあるのでしょうか?(^^;
スターバックスに、希望に近い容器が売っていたのでそれも愛用しているのですが、横になると少し漏れるのが欠点で、それに保温性がないのでできれば保温性もあれば完璧です。

どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こちらの製品などが良いのではないでしょうか。
THERMOS 真空断熱ケータイマグ
http://www.thermos.jp/news/jmx500t.html

参考:製品レビュー
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00063ZK6K/250-2071728-8504269
http://search.sourcefeed.jp/ASINB00063ZK74

Q【昔のミルクコーヒーはコーヒーにミルクではなくクリームを入れていた】 ブラックコーヒーにホイップクリ

【昔のミルクコーヒーはコーヒーにミルクではなくクリームを入れていた】


ブラックコーヒーにホイップクリームを入れたものがミルクコーヒーだったが、ホイップクリームの代用品としてミルクを入れるようになった。

当時のミルクコーヒーってブラックコーヒーの上にホイップクリームが乗っていたのでしょうか?

それともブラックコーヒーにホイップクリームを入れて掻き混ぜた状態で持って来てくれてたのでしょうか?

しかしコーヒーにホイップクリームが溶け込むイメージがないんですが、、、

ホイップクリームって油脂成分が強すぎて液体の水を弾いてダマになるだけでは?

当時の人はダマになったミルクコーヒーを飲んでたのでしょうか?

Aベストアンサー

コーヒーにホイップクリームを載せたものは、「ウインナーコーヒー」です。

Q魔法瓶水筒の保温機能について

魔法瓶水筒の保温機能について

4000円程度で
1.8Lのものを購入しました
メーカーは確か象印だったと思います

お昼に電源の無い場所でカップ麺を食べたいと思ってます
そこで魔法瓶にお湯を入れて持参しようかと思ってます
8時くらいに入れて12時くらいに
お湯を使いたいと思ってます

その時間帯まで持つのでしょうか?

またフルや半分に入れたら
それによっても保温に影響はあるのでしょうか?

Aベストアンサー

4時間なら普通に持ちます
たくさん入れておいたほうが保温効率はいいです
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/hinpyo/guide/zakka/zakka_01.html

Qミルクの入ったお湯にパックを入れても濃いミルクティ-にならない気がするんですがどうでしょうか

僕が最近知り合った人は、ミルクティを作るとき、
パックとミルクと砂糖をカップに入れてからお湯を注ぎます。
めんどくさいからそうしてるらしいです。
濃いミルクティが好きらしいので濃くするために、パックを飲み終えるまでカップに入れて、突っつきながら飲んでます。
が、僕はこの方法だと、濃い紅茶にはならないような気がするんです。
実際飲み比べてみても、お湯に五秒ほどパックをさらして作ったミルクティより、ミルクを先に入れてその後ずっとパックを沈ませて作ったミルクティのほうが、味が薄い気がするのです。
紅茶の入れ方に詳しい人、僕の考えは合ってるかどうか教えていただけませんか?。

Aベストアンサー

ティバッグの紅茶を使ってミルクティを作るのですよね。

なべにミルクを入れて、沸騰しない様に温め、
茶葉はティバッグから取り出しておき、沸騰する直前に入れて、
ティスプーンで混ぜて1~2分おけば出来上がり。
それを茶漉しでこしながらカップに注ぎます。
普通は、こうして作ります。

お湯を注いだら、しゃびしゃびになるのはあたりまえです。
それじゃ、ミルクティ風味のお湯ですよ。

砂糖を入れたければ、
熱い内に好きなだけ入れてかき混ぜれば良いです。

Q保温力の高い水筒が欲しいです

出来るだけ長い時間保温できる水筒が欲しいです。

・保温性に優れている(1番大事)
・軽量で丈夫(軽量が2番目に大事)
・洗いやすい(スポンジを棒につけて洗う棒はあります)
・500mリットルくらいの大きさ(もう少し小さい物でもOK)
・デザイン性が高い(変なデザインじゃなければ無地でもOK)

あとはフタのコップで飲むタイプか、直接飲むタイプかはまだ悩んで
るので出来れば両方いい物があれば教えて欲しいのと、両方の長所・
短所などを教えていただけると嬉しいです。

実際使って良かった物や、保温力が高いと聞いた物でも結構ですので
知っていたら教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

やっぱりサーモスでしょう。
http://www.thermos.jp/Products/motion/keitaimug.html

娘にお弁当と共に携帯マグ500mlタイプを持たせていますがお昼でも熱々だと言ってます。
熱さを保ちたいなら飲み物を入れる前に熱湯で温めておき、その後に入れると効果的だと思います。
ただ、直接飲むマグタイプは熱すぎてやけどしないようご注意です。
飲み残して夕方持ち帰った頃でもほんわか温かで、冷たくなってるという事はないです。
フタや飲み口がはずれますので手入れも楽ですよ。

Qスチームミルクとフォームミルクの違いについて

タイトルの通り、何が違うのでしょうか?
また先日、下記のエスプレッソマシンを買ったのですが
http://www.mrpod.com/newsdbar20prg.html
(スチームミルクとフォームミルクの)両方を作れるのでしょうか?

Aベストアンサー

スチームノズルをミルク入りのあわ立て容器にいれてノブを回してしばらくすると、空気とよく混ざってふあふあしたミルク部分が上のほうに、空気と混ざっていない(が蒸気の熱で温まっている)ミルク部分が下のほうにできます。下部分をスチームミルク、上部分をフォームミルクと呼びます。
この作業はコツがいるので、何回か作っていると上手になりますよ。
カプチーノの仕上げの泡は小さな泡のほうがよいので(クリーミーでおいしい)、フォームミルク部分をスプーンでいじってみてよい泡を使うとよいでしょう。

ということでもちろん両方作れます♪


人気Q&Aランキング