重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日よりPC版のPUBGを始めました!
いろいろ調べて、PCは下記スペックを購入しました。

corei7 8700
GTX 1070
モニタリフレッシュレート 144Hz

初心者なので、各種サイトのオススメの設定にしました。
特に困ったことはないのですが、現状リフレッシュレートが
ゲーム中に200〜250Hz出ているようです。

確かに高いに越したことはないのでしょうが、私のモニタは
144Hzなので、それ以上出ているのでしたら、もう少し下げるような
設定にした方がいいのでしょうか?

仮にリフレッシュレートを下げるとした場合、PUBG内の
どの設定を変えれば良いのでしょうか?

補足致します。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

PUBG(Player Unknown's Battle Grounds) の動作状況は下記のような感じです。

PUBG推奨スペックとグラボ別fpsとおすすめゲーミングPC
http://xn--pc-mh4aj6msdqgtc.com/gaming/pubg
<以下引用>
グラフィック設定はシンプルです。「画面モード」はウィンドウ、「解像度」は1920×1080、「クオリティ」はウルトラ、非常に低いの2つを試しました。なおPUBGはfps制限がかかっていて、最大144fpsまでしか出ません。

PUBG は、フレームレートが 144fps までしか出ないようですが、200~250fps も出たのでしょうか? また、リフレッシュレート(Hz)とはモニター側の、1 秒間に画面を書き換える回数を言います。パソコン(グラフィックボード)側では、fps(Frame per Seound) で 1 秒間に何枚のフレームを書き換えるかを言います。

似ているようですが、モニター側の能力を示すものと、グラフィックボード側の能力を示すものの違いがあります。モニター側のリフレッシュレートは固定で、パソコン側の fps は、ゲームの重さによって可変になります。

そのパソコンのスペックなら、設定は 「ウルトラ」 でも快適に動作するでしょう。グラフィックの各種設定を最高にしても良いでは。fps を下げるせってはありません。

144Hz のモニターを使っていて、パソコン側がそれ以上の fps を出せる能力があるのは、問題はないですね。特に fps を下げる必要はないですが、余裕がある場合は V-Snc (垂直同期)を設定しも良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
FPSとリフレッシュレートが同じだと思ってました(^◇^;)

FPSが200前後でした。
どちらにしても、高ければ問題なさそうですので、
現行のまま徐々に設定を変えていこうと思います!