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エビの殻を剥くと手が痒くなります。何ヶ所かプツプツ赤くなってるんですけどこれってアレルギーなんですか??それともこれが普通?
食べるのには全く問題ないんですけど、、

A 回答 (5件)

アレルギーだと思います。

甲殻類は多いです。
アレルギーは、常に変わらず同じ反応が、同じ場所、同じ程度に出るとは限りません。
私もあなたと同じです。

エビを剥くと必ず赤く痒くなりますが、食べても平気です。
しかし、体調が悪い時は喉を通過している段階から違和感があります。
ひどい場合は、喉に痒みが生じ、呼吸もおかしくなり、発疹が出ます。
まあ平気だと思って気づかない時でも、内臓や粘膜が多少腫れたりはしているのかもしれません。

手荒れによる細かい傷とか、体調とか、色々な要因でアレルギー反応の程度が変わると思います。
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アレルギーだと思いますよ。

私も同じです。

正常な皮膚は触っても大丈夫なのですが、
殻が刺さったりするとそこが痒くなります。

私の場合ですが
25年ほど前に生イカや生エビで口のなかが痒くなることがわかりました。
でも火を通せば食べられます。
その後何度かアレルギー検査はしましたが、問題なしと出てました。
それがやっと今年のアレルギー検査でエビに少しアレルギーがあるという反応が出ました。
イカには出ませんでしたが。

ちなみに私は殻を剥く時は水をザーザー流しながら下記サイトのやり方でむいてます。

https://cookpad.com/recipe/1288217

そうするとあまり痒くならないですよ。
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アレルギーの可能性が高いです。


食べた時、口の中で渋いような感じがしませんか?

耐熱処理をしていると大丈夫なこともありますが
余り海老は食べないほうがいいようです。
出来ればアレルギー検査を受けたほうがいいと思います。

知人で、ある日突然アレルギーを発症して泡を吹いて
倒れた人がいます(アナフィラキシーショック)
とても怖いので今のうちに対策をしたほうが賢明です。

http://alle-net.com/allergy/allergy-food/allergy …
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食べるときは生ですか?それとも加熱して?


生の甲殻類にのみ反応するのかも知れません。
剝くときは生だけど加熱調理したものを食べるのは平気、って事では?
まあアレルギーに変わりありません。
普通ではないですよ。アレルギーのない人なら痒くなりません。
私の友人も生の甲殻類のみダメです。
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殻で傷になるのやらふん?


小エビかなふん だったら結構なりそうな気もふん
大海老も たまに痛い気もふん どうかなふん・・

アレルギーかもしれないしふん・・
喰って平気なら 良いのかもふん・・
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