重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はふとで博多青松高校に編入したいのですが、親が許してくれません。
親を説得する方法を教えていただきたいです。
また、博多青松高校にしか出来ないことってなんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ふとで、ではなく不登校で、です。
    すみません!

A 回答 (5件)

ふとで、はそーいう意味カー、了解(^_^)v

不登校の理由が、いじめなどの理由の場合と、単に学校嫌い行きたくなーいのような怠惰が理由の場合だと、許可不許可が違ってきます。

いじめが理由なら、まずは親に相談
そして担任に相談して、このままでは卒業できない旨をご両親に説明してもらい、あなたも今の学校ではやっっていけないけど、新しい学校なら、いじめられるほど
人との接触も減るので、がんばれると思いますと、言ってご両親を説得してください

将来は◯◯になりたい、その為には高校卒業という学歴が必要だし、このまま高校中退で人生を終わりたくないから、とご両親に伝えましょう

《転入学志願者》
①志願書類は、原則、在学高等学校を経て郵送にて提出する。
②願書受付期間は、9月18日(火)から9月24日(月)まで。
③面接は、願書受理後、日時を指定し、9月25日(火)午後5時までに行う。
④9月25日(火)の作文の時間等については、「入学案内」で連絡する
http://seisho-tsushin.fku.ed.jp/static/nyuushi/u …

自分一人だけでは、どーにもならないので、まずは担任に相談して味方を増やしてください(^_^)v
担任もこのまま、高校を中退で終わらせようとはしないはずですから

①志願資格の確認は、学校間で行う。
本校への問合せは、在学高等学校を通して行うこと。
②願書は、在学高等学校に送付する。
※昨年の後期入学試験より転入学
の条件が変更されました。
詳細はお問い合わせください

このように学校間の話し合いが必要ですから、必ず担任を味方につける必要があります

色々たいへんだけど、がんばってね。
    • 1
この回答へのお礼

すごく丁寧に教えて下さりありがとうございます!!
学校の先生とは少し話していて、スクールカウンセラーの方とも高校をやめて定時制に行きたいという話をしています。
味方になってくれるかは分かりませんが、頑張ってみようと思います!
ありがとうございました!!

青松高校行ってる人って大体ヤンキーか引きこもりだから、いじめとかは少ないみたいだね。

親を説得するには、自分でなるべく学費とか生活費をすべて出すしかないですね。
てゆうか、それが当たり前ですからね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
説得頑張ります!!

ふとで

って何?

編入したい理由は?

http://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/tennyu.html

>また、博多青松高校にしか出来ないことってなんでしょうか?

特に無いです
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
不登校でってしようとしたらふとでになってしまいました。すみません!

編入したい理由は不登校になり、元の学校に戻れない(精神的な理由で)のと、全日制の高校に編入するのは不登校になりそうで不安があり、通信制では怠けてしまいそうだったので定時制に編入したいと思いました。

URLありがとうございました!

学費をバイト代で払うとか書面で書き残した上で返すとか言えば真剣さが伝わるのではないですかね。

他には今成績が良くないなら成績を条件にするなど。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
条件つけてみます!!

親の立場から

理由によるわな‼️アナタが現在行ってる学校が嫌な理由を正直に伝えたら編入を許してくれるんちゃうかな。
親は子供の味方やで。話してみぃや
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
話してみようと思います!!