重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

kr250とkr-1買うならどちらを買いますか?
理由も教えて下さい!

A 回答 (2件)

昔カワサキの整備士やってましたしKR250Sにも乗ってました。

KR-1は所有したことはありませんが乗ったことはあります。
で、今どちらかを買うとすれば絶対KR250です。
理由は、唯一のタンデムツインというエンジン型式だから。
KR-1はごくありふれたパラレルツインなので、希少価値以外にわざわざ選ぶ理由もないでしょう。だったらNSRとかTZRのほうができが良いのは間違いないし。

ただし、KR250にはプライマリーギヤにちょっとした弱点がありましたので、できればその他の部分もいろいろ改良されたKR250Sのほうがよろしいかと思います。
KIPSの手入れはちょっと面倒かもしれませんが、パワーバンドに入ったときの胸のすくようなロケット加速はおそらく今でも快感を味わえると思います(そのかわり低回転はスカスカですが)。
それに比べればKR-1は非常にマイルドです。
    • 4

KR-1の方が少しでも機種が新しい。

それだけ、性能も高いし、パーツの供給ができる可能性がある。
今時、古い250の2ストを買おうっていうのだから、
それなりに、お金は準備する必要もあるし、自分で整備できるスキルも必要。

でも、この2台で迷って、
質問してる時点で、エンジン整備のスキルが高くないことが想像できるので、
少しでも、いい状態のバイクにした方が、よろしい。

あと、2スト専門で見てくれる、
バイクショップを探しておくこと。
    • 1