重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人工知能と人間が共存する社会をどう思いますか??
利点と問題点を挙げてください。

A 回答 (6件)

様々な自動化、効率化が進む。

それに依存することで人間が色々とアホになる。

車がオートマとなりドライバーがクラッチやシフトチェンジの操作から解放されて暇になることで運転中にロクな事しなくなって事故が起こるような、そういう方向性の問題が出てくると思います。

それも人工知能でカバーするとしても、カバーしきれなくなったところで破たんします。
高齢ドライバーがマニュアル車ならエンストするなどで止まってしまうところでもどんどん進行できるようになって高速道路で逆走やらかすような、そんな問題が出てくるのでは。

生身の人間と接するより人工知能と接してるほうが楽しいという人も出てくるでしょうね。
現在のスマホ依存をより酷くしたような。

更には、自分の意志なんて放棄してその場その場で適切な発言や行動を人工知能に指示してもらうようになったり。

機械に仕事を奪われるなんて問題もより加速していくと思います。
    • 1

利点は便利になることです。

健康管理1つとっても、AIが指導
してくれます。
だから、健康長寿になるでしょう。

交通管理をやってもらえば事故も減るでしょう。

問題点は、人間が考えることを怠るように
なることです。

インプットさえすれば、アウトプットはAI
がやってくれる。
そこには、人間の頭脳活動はありません。

車の発達により足が退化したのと同じように、
頭脳が退化しないか、心配になります。

昔の人は、東京から大阪まで、平気で歩きました。
    • 1

こんにちは!

そうですね…、日本では、少子高齢化が進んでいるので、移民を受け入れるよりは、人口知能を搭載したロボットが浸透していくと思われます。介護の分野と、3Kと言われる、重労働分野から共存が進み、ついで製造業やサービス業などに浸透していくと思います。
このように、人の嫌がる分野とか単純労働からAI化が進んでいくのが、利点になると思いますが、問題点は、これが進んでいくと、単純労働しか出来ない人から、就業の機会が奪われていく、また人間的なサービスが受けられなくなってくる、またシンギュラリティ(AIが人類の知能を越えていく転換点)を迎えたら、逆に人類がAIに支配される可能性がある。映画の『ターミネーター』『マトリックス』の世界が現実味を帯びてくるなど…。

現在もAIの研究が様々な角度から研究されていますが、ダークな面の報告が結構多いので、AIの暴走を止めるセキュリティーの研究が課題になっていますねえ。
    • 1

利点:相互チェック、問題:優先順位の設定。

• 0

利点は、ただ人間がもっと楽な生活になりダメな人間になっていく。

問題点は、原点は人間が作ったものだから、必ずバグが起きる。
それをわかった上で使うならいいけど
    • 0

どうも思わない

利点も問題点もないでしょ

儲けたい人が導入したいところに提供するだけ
エンドユーザーは無視して進むでしょうね
    • 0