重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

40代専業主婦です。子供は2人います。
ここ最近夫との言い合いが絶えません。
夫は私に心療内科へ行くことを勧めました。
私が心配しすぎるからだと。
夫が飲みに行き、連絡がないと事故なのか浮気なのか余計に心配し、子供にも叱りすぎたり、義母にも気をきかせることができておらず怒らせてしまいました。
前の自分はポジティブで明るい性格だと思っていましたが、ここ最近はネガティブなことばかり考えてしまい、夫や子供、周囲への不満や不安が常にある感じでイライラします。
自分に自信がなく、軽いことも受け流せず辛いです。消えたいと思うことも多いです。
離婚した方が夫がこんな自分といなくて楽じゃないかと思いますが貯金もなく行動にうつせません。
上の子は持病で体調管理もあり、下の子も発達が遅れていて気が休まらない上、義母のこともあるのに夫とやることなすことさらに言うこともうまくいかず。
心療内科へ行けば楽になりますか?
こんな感じなのに、幼稚園のママ友達の前では笑顔や平然を装ってうまく気持ちを抑えています。

質問者からの補足コメント

• うれしい

たくさんの回答ありがとうございます。後ほど一人一人にお礼させていただきます。

A 回答 (17件中11~17件)

受診は賛成です。

ただ最初に婦人科に行かれてはどうですか。
そろそろ更年期だと思うんですよね。自律神経の乱れなどもそうでしょうが
体調不良に重ねて、全て悪い方に物事を考えたり、今まで興味があったことに
対して関心がなくなってしまったり、気持ちが常に落ち込んでいる、等
メンタルの病気ではないかしら、と思われる症状も更年期にはあります。

実際、私がそうでして職場では何とか笑顔で頑張れるんですが、家に帰ると
笑えないんです。些細なことでイライラしたり、心がよどんで大好きな趣味に
対しても「何が面白いんだろう」と思うようになりました。「どうせ私なんか」
「私なんかいない方が」そんなネガティブな思考で支配されて、当時は本当に
しんどかったですね。

完全閉経してからは徐々に上向きになりました。私自身も「こりゃ更年期だな」
という自覚の元にそれらの症状と付き合っていましたから「抜けるまで我慢」と
いうほんの少しの期待や光もありました。

簡単な検査でホルモンの値が分かりますから、更年期に差し掛かったかどうか
すぐに診断がつきます。更年期が原因なのに心療内科に通院してもちょっと
意味ないかなとも思います。それをはっきりさせるためにも、年齢的にまずは
婦人科受診、ということを私はお薦めしたいと思います。色々お辛いでしょうが
頑張ってくださいね。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
夫にも更年期じゃないかと言われ、そうなのかもとは思っていました。今年40歳になったばかりなので思ってるより早いのではと感じています。
一度婦人科へ相談に行きたいと思います。

私も、疲れてるのかと

一回、実家に帰るとか
友達とランチ行くとか
気分転換にした方がと
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

疲れてる、そうですね、疲れてます。
でも疲れたと言えず苦しかったです。
新学期になったし、気分転換行ってきたいと思います。

楽になりませんでしたけどね。

状況変わらないから。ただ、診察日は1人になれるからゆっくりできたのは良かった。薬は頭がぼんやりしてこれは馬鹿になりそう、で勝手に辞めて自力で治し、旦那を許し、子供を愛し、ま、どうでもいいことはどうでもいいや、で友達とケタケタ笑っていたらもっとお金が欲しい〜〜、になり働き出して今元気ですね。暇過ぎるんじゃないですか?私はそうでした。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

また経験からの話も参考になります。
暇過ぎる・・・夫に何度も言われました。昨年は役員の仕事やらで忙しかったのでそのギャップを感じているのかもしれません。昨年はそんなこと考える時間はなかったのは事実ですから。
働きたいですが、子供の通院、習い事の送迎などあるので都合のいいところが見つかればいいのですが・・・。ゆっくり考えます。

心療内科で先生に愚痴をぶちまけるのも(不満がすっきりして)いいかも知れません。

(離婚するより)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

確かに離婚の前に話を聞いてもらうことは大事だと思います。昨日よりだいぶ気持ちは落ち着いてきたので、少しこのまま過ごして様子を見てから医者を検討したいと思います。

辛いなら行くべきです。

「気持ちでどうこうなる」「努力でどうこうなる」とは簡単に言えますが、「できることはもうやってきてるし、いい策をできるならとっくにやっている。」のではありませんか?
「藁にもすがりたい」と言いますが、そうなればなんでもすがらなければ。
心療内科は怖いところではありませんし、契約金払わされるわけでもないし。
心療内科に行ってみたいと旦那さんに伝え、旦那さんにいいところをピックアップしてもらってはどうでしょう?心の相談室なんかを利用するのもいいかもしれません。もしあなたがうつ病などにかかっているとすれば、判断力が鈍っているはずなので自分で探すことは困難だと思います。ただ、お医者さんとの相性というものもあります。行ってみて嫌な思いをしたら我慢せずに違う病院に行ってみてください。
投薬やカウンセリングなどで楽になれるかもしれません。すぐには無理かもしれませんが、少しづつ先が見えるようになるかもしれません。
精神病は脳の異常がほとんどなのであなたのせいではありません。悪化すると治りも遅くなります。内科に行くようなつもりで診察を受けてみてください‎|•'-'•)و✧
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

昨日は本当藁にもすがりたい感じでした。
しかし新学期になり1日過ごしてみて、友達と話したりだいぶ気持ちは落ち着いたように感じます。
このまま少し過ごしてみてから医者を検討したいと思います。

子供に当たるように叱ってしまうのなら

一度行ってみてもいいと思います。
何かそうなってしまった原因が分かるかもしれませんし、行ったことによって心が軽くなるかもしれません。
何もしないでこのままずっとイライラし続けるのは、貴方にとっても辛いだろうし、何か行動しましょう!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

夏休みで子供との時間が楽しくもありストレスでもありました。
もう少し様子を見て病院も検討したいと思います。

病院まで行が無くても貴方の気の持ちようかなぁ ポジティブに考えなよ!

• 2
この回答へのお礼

ありがとう

夏休みでストレスを溜めたところもあるので、様子を見て病院も検討しようと思います。