重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お腹の腹筋を割るにはどうしたらいいでしょうか?高1女子、バド部です。
153センチ45.46キロくらいです。
どんな方法をどのくらいしたらいいでしょう?

A 回答 (3件)

トレーニング歴10年を超える者です。

腹筋を割る為には、筋トレをいくら一生懸命やってもあまり効果はありません。
逆に言うと、トレーニングなんてしなくても、腹回りの皮下脂肪を落とせば、程度の差はあれ、誰でも腹筋を割る事はできます。
つまり、アンダーカロリーの生活をするのが腹筋を割る方法。
もっと言うなら、適度な食事管理とカロリー消費と言う事ですね。

腹筋(正確には腹直筋)とは、恥骨結合部から肋軟骨に繋がる二本の太い筋肉です。
他の筋肉と違うところは、筋肉の上から腱画と言う「ひも状のすじ」で押さえられている点。
この構造上、腹直筋を肥大させると、ちょうどボンレスハムの様に腹直筋に割れが見えるわけですが、実際のところ、大げさに肥大なんてさせなくても、誰でも最初からある程度はボンレスハム状態になっています。
ですから、「ボンレスハム」の上を覆っている脂肪を落とせば割れが出てくると言うのが理屈です。

以上が腹筋を割る(腹筋が割れている)メカニズムですが、目安としては、体脂肪率10~15%まで落ちれば自ずと割れは出てきますよ。

ジムなどで、腹筋を割りたいが為に、あるいは痩せたいが為に、腹筋ばかりしてる女性をよく見かけますが、どちらにせよあまり効果がないと言う事で、ほとんどの場合すぐにやるべき事は食事管理だったりします。

ちなみに既出回答にあるように、プロテインを飲んだり野菜ジュースを飲んだり、それだけやっても全く効果は出ませんので、念のために申し上げておきます。
    • 0

皮下脂肪を薄くする必要があります。

いくら腹筋を鍛えても、皮下脂肪が厚くては意味がないです。
 しかし、体脂肪率でいうと15%くらいにはする必要がありますので、女性には容易ではありません。脂肪燃焼には有酸素運動が効果的ですので、バドミントン頑張ってください。また、脂肪に部分痩せはなく、全身から徐々に落ちます。なお、極端な食事制限は逆効果です。体が飢餓モードになって脂肪が落ちにくく、先に筋肉が消費されて体脂肪率が上がってしまいます。
 幸運をお祈りします。
    • 0

食事前に野菜ジュースを飲む!

腹筋をする前にプロテインを飲む!
    • 0