バツあり同士で付き合っており、1年半ぐらいとなります。先日、2人で外食中に将来の話になったのですが、彼は再婚したい気持はあるものの、前妻に自分を否定されてきたせいか自分がまた再婚して家庭を持ってもよいのか?と考えてしまい自信が無いんだと。
なかなか踏み切れないんだと言われました。
言われた側からすると、再婚はしたいけど私とでは上手くやっていけるのか不安で踏ん切れないと聞こえてしまい。彼にはそうなのとしか言えませんでした。
これまでも再婚なついては、2人でこうしたいねとか話していたので、彼に踏ん切りがつかないなんて言われたのは正直凹みました。
私ではきっと彼の結婚生活でのトラウマを取り除いてあげることはで出来ないのかなと感じました。
彼は自分の中で解決させないといけないんだけどね。離婚すると男性の方が引きずると言いますが、これは時間が解決してくれるものなのでしょうか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
再婚を考えている彼から踏み切れないと言われて困惑しましたね。
彼は責任感の強い男性なのではないでしょうか。家庭を支えられなかったトラウマから次の結婚に踏み出せないのでしょう。あなたが彼を頼りにする事で自信を持たせるのが良いと思います。彼を尊重し、感謝の言葉を今以上に言うようにしてみて下さい。少しの事でも頼みごとをして、してくれたらメチャクチャ喜んで下さい。素敵な縁なら必ず結ばれると思います。上手くいきますよう応援しています。私が今思ってる事、言って欲しい事を言ってもらえたような感じです。
そうですね。彼がしてくれた事を少しオーバーにありがとうと私が喜ぶと彼もとても嬉しそうなのです。
褒められたり感謝されるとまだ次も頑張ろうと思うんだと言ってた事を思い出しました。
彼からはいつ食事の用意もしたり、彼にマッサージをしてあげたり私がしている事に対していつもありがとうと言ってくれているなと思いました。私も今よりももっと彼に感謝してる事を伝えてあげないといけないなと思いました。
彼との縁が繋がれるよう頑張りたいです。ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
私再婚(相手は初婚)、私の両親ともに再婚同士です。
ちなみに私も両親も出会って3ヶ月で再婚しています。
私は前夫との間に子が2人、父も前妻との間に子が2人です。
どちらも男性側の熱烈アタックで再婚に至りました。
自慢しているのではありません。初婚だろうが再婚だろうが、決まるときは「ご縁」だと思います。
私は離婚から15年経っていたし、1度再婚を考えてつきあった人がいましたがだめでした。
1000人くらいお見合いしましたよ!
縁あるかたに出会えれば、だいたいすぐにわかります。
今の彼とはご縁が薄いのでしょう。
早く新しいご縁を設けるほうが人生が楽しいのではないかなあと思います。
相手から熱烈に求められるのは幸せですよね。とても素敵だと思います。
私も彼もお互いに運命では無いですが、出会えた事に感謝しており似てる部分も多くて一緒にいると安心出来るような感じなのですが、彼はおそらく前の人に裏切られたと言うか人間不信と言うのかまだまだ傷心なんだろうと感じており、また失敗しないのか大丈夫なのか彼は彼なりに色々と悩んでいるのかなとも思ったりで、本当は彼とこの辺りをちゃんと話し合えば良いのかもですね。何となく、まだその心の傷の部分に踏み込むには彼には早いのかなとも感じてて、それが私の中での不安になってるなかもそれません。
まだ新しい出逢いを!と言う気持ちにはなれそうに無いです。

No.4
- 回答日時:
まだ悩んでいらっしゃるのですか?
彼が踏み切れないのであれば、あなたが彼との関係に決着をつけるしかありません。
>これは時間が解決してくれるものなのでしょうか?
そのままそっくりあなたにも当てはまります。
彼もあなたに対して「いい加減に諦めてくれよ」と思っていることでしょう。
好きな気持ちが大きいとあれこれ考えたりしてしまいますね。
彼の事をとても大切に思うので、簡単には答えは出ずな感じです。
ただ、彼の性格的に諦めてくれと思ってるとするなら既にハッキリ私にそう話してるだろう思います。
No.3
- 回答日時:
そんなもの時間が解決する問題ではありません。
彼が、あなたに対して結婚して一生を共にしたい、自分の側に置いておきたい女と思わせる情熱がないだけです。結婚に失敗した男が再婚にトラウマのようなものを感じるのは嘘か、相手との間に結婚のイメージが浮かべられないか、更に、男性が女性に魅力を感じていないのかのいずれかです。
彼は、あなたと適当な距離を置きながら好きなようにお付き合いを続けたいのだと思います。
情熱は彼には無いのかもですね。
前の結婚生活で彼は色々なものを失ったのかと思います。
彼の中ではまだその過去を整理出来てないのかなと思います。
前の結婚は自分の年齢と子供が欲しくて焦っていた。相手を見誤ってしまったと話します。
なので離婚の時のあの労力や嫌な思いをまたするかもしれないと躊躇したくなる気持は私もわかります。
離婚してるため結婚生活に希望を持てないのもあるのかもですし、私との結婚生活にイメージが持てないのもあるのかもですね。
適当な距離で自分の好きなように付き合いたいだけなら一緒に居る意味は無いのだろうと感じます。
私の求めてるものはそこでは無いから。未来を一緒に見れない相手といても虚しいだけですね。
一緒に暮らしておりますが、今の責任の無い関係は彼にとっては都合が良くて居心地が良いのですかね。
私がいくら彼に対して心を開いて彼に真正面からいくらぶつかっていっても彼の心が打たれ無いのはとても悲しいなと感じました。
No.2
- 回答日時:
どうですかね。
それなら付き合うこと自体封印したらいいのにと、無責任な周りは思いますね。結局自分が可哀想に見せたいだけじゃん、と。そうですね。
本当に真剣に考えてくれていないのなら将来の話もしてくれない方が良いのですが、彼から未来の事を話しておいて、でも自信が無いとか踏ん切りがなんて無責任だなと感じてます。
じゃあ私にどうして欲しいの?と思うのです。
私の気持ちを分かってて、でも自分がまた前のように傷つくかもしれないことがきっと怖いのかもですかね。
結婚なんてしてみないと分からないこと多々あると思いますし、問題が起きたらその時に2人で対処出来るような関係であるのか?好きという気持ちだけでは長い結婚生活は共に歩んでいけないのではないのかなと私は思ってるのですが。。彼は可哀想な自分を慰めてくれる人が側にいたらそれで良いというだけなのですかね?
No.1
- 回答日時:
そいつは相手が誰だろうとダメな男ですよ
時間に任せてたら何年かかるか分かりませんね
ダメな男なんですかね。
凄く好きになった相手なので、そう思いたくないのですが離婚して3年になりますが未だに前妻にこんな事を言われたとか、こんな思いをしたとか聞かされます。私に話すことで彼の中で色々なトラウマや思いを消化したり整理出来てるのなら良いのですが、単に愚痴を言ってるだけだとしたら、聞かされてる私の気持ちを分かっているのか?とも感じたりしていて。
私もバツありですが、そんな過ぎた過去についていつまでも、あーだったこうだったと話しても何も生まれないし振り返っても戻らないもので仕方が無いと思うのですよ。
本当に何年掛かったら彼の中で変化が起きるのか、、傷ついた心は誰しも持っていてそれを解決するのは自分自身以外他ならないと思うのですよね。
そんな彼にこんな事を言ったらガラスのハートはまた傷ついてしまうかな?と考えてしまいます。