
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
生姜を使用して「漬けもの (甘酢漬けなど) 」をする場合には
大抵、新生姜を使用します。
新生姜は実が若いので繊維質が口内に残りにくいですが、
土生姜 (ひね生姜) は繊維質がきちんと発達しているので、
口の中に残ってしまうのがその理由です。
・「生のままの生姜では辛味が出過ぎないでしょうか?」
→漬けてから食べる期間にもよりますが、
スライスのみで漬けた場合、すぐ (2~3日) に食すると確かに辛味が残ります。
が・・・日を追うごとにはちみつ地の方に辛味が逃げて行きますので、
余程、辛味が苦手でなければ食べられる範囲内にありますのでご安心下さい。
また、スライス後に流水で晒したり、
10秒程度さっとボイルしてから漬ける方法もありますが、
水を見せる分、日持ちもしなくなりますので、長期間の保存が効きません。
どちらの方法でも食べる事が出来ますので、
お好みの方でよろしいかと思います。
ご参考までに。
No.1
- 回答日時:
作った事はありませんが、下を参考になさってはいかがでしょうか?新生姜を使う場合の作り方もありますよ。
参考URL:http://www.khb-tv.co.jp/cue/saisai/sa_bn/sa02062 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
梅干しの蜂蜜漬け
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
アルコールアレルギーの方が実...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
大分にある、はちみつせんべい...
-
2年前が賞味期限のハチミツは捨...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
梅シロップ(ジュース)の濁り
-
自由研究
-
はちみつと、アスコルビン酸粉...
-
蜂蜜は悪くなるのですか?
-
貝原益軒の養生訓で食材の組み...
-
期限切れのはちみつ、食べてもOK?
-
オススメの蜂蜜を教えてください。
-
はちみつの溶かし方
-
梅ジュースに白い沈殿物
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
梅シロップ(ジュース)の濁り
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
梅ジュース 1週間目白い泡が・...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
梅ジュースに白い沈殿物
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
梅の蜂蜜漬けが真っ白になって...
-
2年前が賞味期限のハチミツは捨...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
期限切れのはちみつ、食べてもOK?
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
リンゴとハチミツって 相性良い...
-
海外から日本への蜂蜜持ち込み...
おすすめ情報