
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
生姜を使用して「漬けもの (甘酢漬けなど) 」をする場合には
大抵、新生姜を使用します。
新生姜は実が若いので繊維質が口内に残りにくいですが、
土生姜 (ひね生姜) は繊維質がきちんと発達しているので、
口の中に残ってしまうのがその理由です。
・「生のままの生姜では辛味が出過ぎないでしょうか?」
→漬けてから食べる期間にもよりますが、
スライスのみで漬けた場合、すぐ (2~3日) に食すると確かに辛味が残ります。
が・・・日を追うごとにはちみつ地の方に辛味が逃げて行きますので、
余程、辛味が苦手でなければ食べられる範囲内にありますのでご安心下さい。
また、スライス後に流水で晒したり、
10秒程度さっとボイルしてから漬ける方法もありますが、
水を見せる分、日持ちもしなくなりますので、長期間の保存が効きません。
どちらの方法でも食べる事が出来ますので、
お好みの方でよろしいかと思います。
ご参考までに。
No.1
- 回答日時:
作った事はありませんが、下を参考になさってはいかがでしょうか?新生姜を使う場合の作り方もありますよ。
参考URL:http://www.khb-tv.co.jp/cue/saisai/sa_bn/sa02062 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヒレカツがパサパサ!
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
みりん風調味料は砂糖の代わり...
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
ハニーとメイプルの違い
-
輸入はちみつに異物混入
-
カレーがすっぱいです・・・
-
自由研究
-
ゆず果汁100%
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
バターやジャムなど、トースト...
-
リンゴとハチミツって 相性良い...
-
黒砂糖で黒蜜を作ってみたので...
-
牛乳・砂糖・ヨーグルトでつく...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
梅シロップ(ジュース)の濁り
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
梅の蜂蜜漬けが真っ白になって...
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
アルコールアレルギーの方が実...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
梅干しの蜂蜜漬け
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
-
黒砂糖で黒蜜を作ってみたので...
-
あの、ハチミツを食べるとどん...
-
杏の青い実
-
ホットケーキはなぜメープルシ...
おすすめ情報