この料理は本日思い付きで作ったので名無しの権兵衛ですが、見た目はとても安売りで100グラム78円のアメリカ産の豚コマ肉には見えないでしょう?
豚コマ肉に白ワイン少々、岩塩、ブラックペッパー、ニンニクのみじん切り、ナツメグ、ドライローズマリー、片栗粉を揉み込んだものをラップに四角く隙間なく敷き詰め、真ん中にスライスチーズを3枚ほど置き、チーズを肉で覆い隠すようにラップを織り込み、それを更にキツ目にロールし、小麦粉を全体に振りかけ、全面をキツネ色にローストしたものに、オリジナルのワインソース(豚ロールを焼いた後のフライパンに、バター、ワイン、マディラ酒、蜂蜜、トマトソース、中濃ソース、ケチャップ、塩、胡椒、シナモン等を加えて3分ほど煮詰めたソース)を加え、しばらく煮込んでみました。
これは二人前ですが、多分食材費は、二人前で500円前後かと。(^^;)
でも肉はとても柔らかく、ジューシーで、肉やチーズの旨さと共に、ソースのコクも相俟って、そこいらへんのレストランには負けぬ絶品料理に。
出来たらこの料理の名付け親になってください。(^^)
断面があまり綺麗ではなかったですが、ボリームありで美味しかった。
A 回答 (18件中11~18件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
ミナさん~おはようございます(笑´∀`)
美味しそうヽ(゚▽、゚)ノ
このような、お料理
大好きで~す♡
あっ!おやびん来てる(*^^)v
なになに、高みの見物!
ミナさんも混ざって下さいな(@^▽^@)と言うか~
もう、お仲間だと思ってますから(^O^)v
名前は………。
[絶品みなたんのとんとんバーグ]
難しい(-ω-;)
おはよ♬そうちゃん( ◠‿◠ )
この料理はここ最近の私のアイデア料理の中で、大ヒット作の一つかも。……なんて自分で思うくらい上出来。(^^)v
とても100グラム78円の激安豚コマの塊には見えないでしょ?(笑)
主要な食材はその豚コマ150グラムくらいと、スライスチーズの三枚だけなので、ソースや何かの材料代を合わせてももしかしたら300円くらいしか掛かってないかもよ。(笑)
如何に安い食材を豪華料理っぽく見せるか……が、最近の私の料理遊びテーマなの。(笑)
そうちゃん部屋はずっと大入り満員で素敵( ◠‿◠ )
ソォ〜〜〜っと覗いてはニタニタ、ホカホカ、ウフフフしてるなり。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
もちろん答えられそうな時はズカズカお邪魔しますよ٩(^‿^)۶
No.7
- 回答日時:
「ミナちゃん、おっは~ァ。
レインコートでお散歩してきたヨ。どれどれ、美味しそうじゃん。補足コメントもぜーんぶ GOO、お腹も グーっていってる。
まっじぃー おっさんのとは、違うなぁ・・・。」
おはようございます。
昨日、松茸もどきご飯の応用で、パスタを作ってみました。松茸の吸い物の素 と
エリンギ を和えるだけで、松茸パスタの出来上がり。
「あれは、まーぁまーぁ だったかな。」
へい、へい、ガマンして お召し上がりいただきまして、申し訳御座いません。
「ニセモノ松茸ご飯も、ガマンしてあげるから、作ってね。」
お早うございます。( ◠‿◠ )
今日は全国的に雨かな?こちらも秋雨前線停滞中。
でも雨は心が落ち着いて、柔らかくほぐれるようで大好きです(^^)
その、松茸のお吸い物利用のなんちゃって松茸ご飯や、松茸パスタは、TVCM等で見る度(試しにやってみるか)とは思うものの、未だに未経験です。
作る前から味がわかるので、そのまま作るのではつまんないなぁ〜なんて思ってる内についつい違う料理を作っちゃう(^^;
でもフェル君がまあまあ美味しいと言うなら、一度作ってみようかな。(๑・̑◡・̑๑)
No.5
- 回答日時:
おりょ
ミナたんに
おやびん って 呼ばれるの
なんか 恥ずかしー
ゴリラ猫の缶詰組の
親分で ごじゃります
でも 舎弟は
ひとりも おりません
お友達のそうちゃん(皆様にはくれこさんだわね。あ、いや、くれこってぃ〜かな?)が親ビンと呼んでいるので私もあやかって呼ばせていただきやした……( ◠‿◠ )
皆様方の集会は草葉の陰からいつもソォ〜〜〜〜ッと傍観させて頂いては微笑ましく感じておりまする(^_−)−☆
私はこう見えてシャイ(笑)だし(サイではないぞよww)世間ズレしているので、あの会話の話題やペースには到底付いて行けそうもないので、高みの見物なのですが、皆さま楽しそうで何よりです(๑>◡<๑)
私も混ざれそうなお題の時は、ずずしくお邪魔しますので絡んでくださいね。٩(^‿^)۶
あっ‼️あんころもちさんだ(╹◡╹)♡
逢いたかったぁ〜〜❤️❤️❤️(^^)
トンとチーズのワイン煮込み。
良いですねぇ(๑>◡<๑)
最近富に料理作りがゲーム感覚と言うか娯楽かんかになっていて、過去に作ったことがない創作料理や、如何にバカ安食材で高い料理っぽいものを作るか!とかに燃えているのですよ(≧∀≦)
今日のはチト、手前味噌だけど、下手なレストランだと、こんな感じでも3000〜3500円くらいはボッタクリそうな出来栄えでしたよ(^^)
No.1
- 回答日時:
アメリカやフランスの料理のような気がしますが、でもマディラ酒なのでポルトガルのような、片田舎の小さいレストランで出していて地元の人には絶大な人気があるような・・・
そんな料理の印象です。
名前は難しい。
「ハンバーグのブロック ポルト煮込み」
トンビさんコンバンワ。(^^)
案外夜更かしなんですね( ◠‿◠ )
これはたまたまひとパック500円ばかりの輸入豚の安い細切れ肉が、夕刻、更に20%オフで(≧∀≦)
それを買い込み、ハテ?何を作ろうか…と思案し、コノバカ安ブタコマを如何に小洒落た料理に変身させるか‼️と、考えて作った完全なる遊び料理なのですよ( ◠‿◠ )
美味しそうでしょ?
ミンチ肉ではないのでハンバーグとはチト違う気がしますが、細切れ肉を小麦粉などを糊代わりにし、纏めてロールにした巨大肉なので、ハリボテポークのチーズロールですかね?(長っ‼️)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- レシピ・食事 あなたが作っていて面白い料理はなんですか? 4 2022/08/11 07:26
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
夫がわたしの作った食事を残し...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
嫁の料理が落ち着かない
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
【至急】飲み屋のコース料理っ...
-
いい年して料理が作れない女で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報
今日はコノ、名無しの権兵衛の豚コマ料理の他は、小さな炊飯器で作ったドーム型ロールキャベツと、手作りガーリックパンの久々の洋風テーブルでしたが、その中てわ唯一、和の一品がこちらの画像の右下の白菜和サラダです。
実は我ながら、今日の料理はこれが私は一番おいしいと思っちゃいました。(≧∀≦)
白菜の中心の黄色く柔らかい部分を手でちぎり、自家製ネギ塩、塩昆布、ワサビで和えただけの簡単サラダです。(≧∀≦)
もう暫くは病み付きになりそう。
娯楽感覚でした。(^◇^;)
マディラ酒は本当は飲みたいところですが、結構高いので、犬のようにお預けをくらい(笑)色々な料理のみにチビチビ使っています。(・・;)
たま〜に夫に内緒で盗み酒を(๑>◡<๑)
自家製ネギ塩ダレは、ネギ、ニンニク、生姜、玉ねぎのみじん切りをごま油、岩塩、ブラックペッパー、カエンペッパーで煮詰めた長期保存可能なタレです。
あまり出来栄え綺麗じゃなかったけど、味は抜群だわよ(^◇^;)
殺風景だったからブラックチョコパウダー振りかけてみた。(^^)
皆さま、いつもいつも私の料理遊びにお付き合いくださり、また、ステキな嬉しいコメントをありがとうございます。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
そんな皆さまの温かなコメントが、料理を作る時の創作意欲や向上心に繋がっているのです。(๑>◡<๑)
人間は幾つになっても、歳を重ねても(本当は歳を重ねる程に、かも)褒められれば嬉しいものです。(^^)
本当にいつもありがとう。╰(*´︶`*)╯♡